新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门女中学生用废纸尿裤种蔬菜 获科技创新一等奖(组图)
来源:厦门网-厦门商报  2012年06月10日09:20
黄小静开辟一块试验地进行培育试验。黄小静开辟一块试验地进行培育试验。
她在对废弃纸尿裤进行研究。她在对废弃纸尿裤进行研究。

  厦门网-厦门商报讯(记者 巫菁)纸尿裤除了能给孩子用之外还能做什么?答案是种蔬菜!在昨日举行的第27届厦门市青少年科技创新大赛暨卢嘉锡科学教育基金会专项奖表彰大会上,来自诗坂中学的黄小静以“回收纸尿裤来育苗的研究”获表彰。

  黄小静产生将回收的纸尿裤用来种蔬菜的想法很偶然。一次放学途中,黄小静不经意发现沿途的垃圾堆里有大量被人随意丢弃的纸尿裤。从小在农村长大的黄小静对土壤和种植很熟悉,于是她想,纸尿裤里的吸水材料保湿能力很强,透气性好,可反复使用,并且对土壤的酸碱性没有影响。于是,小静灵光一闪,想到可以将废弃的纸尿裤用于植物种植。

  从此,小静开始了长达一年的各种试验。她先后对纸尿裤、木屑、细沙、土壤等的吸水保湿情况进行对照研究,发现木屑和土壤第四天就干了,细沙则第三天就干了,而纸尿裤直到第六天还具有保湿效果,而且可以多次使用。不过,如果单纯用纸尿裤材料育苗,由于保湿性太好,植物根系容易腐烂。于是,她将纸尿裤吸水材料和沙化的土壤混合在一起,还开辟了一块试验地进行培育试验。

  经反复试验,小静发现了一个令人惊喜的结果:纯细沙培育的种苗要7天才发芽,且生长缓慢。但是用加入一定比例纸尿裤材料的沙土进行培育,种苗1.5天就发芽了,而且出苗率高,根系发达,成长良好。

  “现在在家里就可以用这种方式种菜了。”黄小静信心满满地说,希望能将这种种植方式推广到缺水地区,这样不仅可以减少环境污染,还能节水保湿,并且提高经济效益。

  在去年11月举行的第27届厦门市青少年科技创新大赛上,该项目获一等奖。

  据大赛组委会统计,参加本次竞赛活动的共有167所中小学、幼儿园的9943名青少年,申报参赛项目698项。经过两轮评审,共有139项青少年科技创新项目、17项科技辅导员创新项目、15项实践活动、129幅科幻画获奖。

  在今年3月举办的省创新大赛上,我市共推荐100个优秀项目、2家优秀组织单位参赛。其中,19项优秀项目获得省一等奖,黄小静的“回收纸尿裤来育苗的研究”名列其中。

  这19项优秀项目将于8月前往宁夏参加第27届全国青少年科技创新大赛。


相关报道:海峡两岸信息服务创新大赛6·18启动 2011-06-17 07:39:23
          福建省第25届青少年科技创新大赛开赛(组图) 2010-03-27 11:40:53
          青少年科技创新大赛 结合社会热点搞发明(图) 2009-11-23 10:00:14