新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
文化遗产日系列活动启幕 非遗大戏三坊七巷开演(图)
来源:东南网  2012年06月10日09:06
文化遗产日系列活动启幕 非遗大戏三坊七巷开演石狮蚶江的海上泼水节民俗,也搬到了三坊七巷

  东南网-海峡都市报讯(记者 练仁福/文 包华/图) 热闹的锣鼓声中,一条条长龙、一只只雄狮高高舞起,昨天的福州南后街变成了福建省非遗展示的大舞台。昨日是我国第七个“文化遗产日”,我省“文化遗产日”系列活动在三坊七巷启幕。本次系列活动,分别以“文物遗产与文化繁荣”、“活态传承重在落实”作为文物和非物质文化遗产的主题。

  昨日,石狮非遗展览周在省非遗博览苑(南后街)与三坊七巷上演,石狮的国家非遗名录项目——端午闽台对渡习俗联袂石狮民俗、石狮灯谜及石狮小吃等特色活动,为福州市民献上了一场非遗文化盛宴。

  此外,石狮市博物馆还将挑选50余件反映闽台狮文化渊源的藏品,首次集中在三坊七巷的非遗展示中心展出,均免费开放。这也是文化遗产日活动开展至今,首次有县级市登陆省会举办专题展。

  同时,昨起福建博物院还将推出《守望家园——福建涉台文物保护成果展》,向观众系统介绍我省涉台文物的保护工作。中国闽台缘博物馆也将举办《福建省涉台文物普查成果展》。

  据悉,目前,我省省级非遗项目已达362项,省级项目代表性传承人411人,国家级非遗项目113项,国家级项目代表性传承人88人,基本建成国家、省、市、县四级非遗名录。文化部还在我省率先建立了闽南文化生态保护实验区。