新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
网上现离婚计算器 三秒算出离婚成本吓坏网友(图)
来源:厦门网-厦门晚报  2012年06月10日08:41
离婚计算器离婚计算器

  厦门网-厦门晚报讯(记者 郭舒晨)最近,一款在线服务软件“离婚计算器”受到不少网友追捧,只要填好系统设置的10个问题,系统就会自动计算,不到3秒就能帮您算出“离婚成本”。

  昨天,记者登录这个“离婚计算器”,上面设置了“月工资”、“有几个孩子”、“准备几天内离婚”、“会请几个律师”等问题。记者以没有赌博、家庭暴力、第三者等过错为前提,填上拥有一套200万元的房屋、家里有价值10万元的贵重物品、有一个小孩、当前月收入为6500元、准备花30天来离婚、离婚后每年租房花24000元、请一个律师、离婚后不雇佣保姆,离婚后每月支付父母2000元赡养费等信息。

  计算结果显示:要承担的房屋评估费2万元、贵重物品评估费1000元、抚养费每月2000元、误工费13000元、诉讼费3050元。结果是,记者“要为此次离婚付出19525元”。

  此外,测试者根据自身情况回答后,系统就能大致估算出夫妻哪方能从离婚中获益,还会提供新婚姻法解读、如何找律师等实用性信息。

  记者在采访中发现,尝试玩过“离婚计算器”的多为年轻的办公室一族。“我和老婆感情挺好的,没想过要离婚,只是无意中发现有这个玩意,就好奇地试了试。”市民牛先生说,不试不知道,一试吓一跳,离婚的成本大大超出他的想象。

  在外企工作的李小姐说,她还没有结婚,抱着玩一玩的心态试了一下,“按照实际情况一算,如果我闪婚闪离,资产都成负数了。”

  多数网友都认为这款“离婚计算器”恶搞的成分更大,只不过提供一种娱乐而已,不必过于认真。不过,也有少数网友发帖表示,自己很认真地在离婚计算器上填写了相关资料,因为他们正面临或将面临离婚。

  “我觉得这款软件更多的作用是可以让我们理性地对待婚姻,让我们能提前看到离婚需要付出的代价。”网友“若干年后”说。

  律师说法

  现实离婚, 花钱的地方可不少

  这样的离婚计算器真能算出离婚成本吗?在福建金海湾律师事务所郑志宁律师看来,离婚的成本并不是“离婚计算器”上加加减减就能得出个结果那么简单。

  现实生活中,离场婚到底要花多少钱?郑志宁算了一笔账:离婚纠纷案件的诉讼费用,每件需交纳50元至300元。如果涉及财产分割,若财产总额不超过20万元的,无须另行交纳费用,如果财产总额超过20万元,超过部分,则要交纳0.5%的诉讼费用。

  郑志宁说,诉讼费用,一审的标准和二审的标准是一致的。如果是在强制执行过程中,则被执行人还需要支付执行费。如果在执行过程中要分割财产且双方未能协商一致的,则还需要支付评估费用和拍卖费用,评估费一般是评估价格的0.1%-6%不等,拍卖费用是拍卖成交价格的5%。

  还有一块是律师费。郑志宁说,如果离婚过程中不涉及财产关系或财产在10万元以内的,每件3000元;财产超过10万元,还应按具体比例另加收费,比如,100001元-100万元部分,律师费不高于总额的2.5%。

  “无论是诉讼费用还是律师费用,上述比例都是累加计算的,而不是简单地套用某一个金额的相应比例计算费用。”郑志宁强调。至于抚养费问题,一般是未抚养孩子一方月工资的20%-30%。