新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
南安男子黑网银通过Q币洗钱 别接收不明文件
来源:东南网-海峡都市报闽南版  2012年06月09日09:49

  东南网-海峡都市报闽南版讯(记者 史国亮 通讯员 陈国兴)今年3月以来,浙江宁波警方接到一家公司报警,称公司一个账户上的2.5万元被无故“划”走。经查,当地警方发现了一个指定账户(嫌疑账户),同时,从河南、江苏、杭州等四个地区抓获6名“以Q币买卖形式进行销赃”的嫌疑人,结合侦查和供述,初步锁定了嫌疑人沈某。

  据了解,沈某是南安丰州人,就职于丰州的一家混凝土公司,月收入4000多元。6月4日凌晨,南安警方对其住处实施了抓捕,可巧沈某当夜正值外出,只抓获了替沈某管账的女友邓某(19岁,南平人)。警方在其顶楼的垃圾堆里发现了用于作案的电脑主机,查到邓某银行卡共存有沈某犯罪所得的7万多元存款。

  据警方了解,沈某之前学的是数控,业余时会上网“破解”一些充值交易平台网站的账号密码,并将平台账户上的钱以Q币形式充入事先准备的一些QQ号码内,然后再将带有Q币的QQ号卖给他人。从2012年2月至今,沈某10多次成功盗取7万元,并在QQ签名上留下豪言,“今年要赚足100万”。

  目前,邓某因涉嫌盗窃罪已被警方刑拘,该案还在进一步侦办。

  警方提示:通过QQ、淘宝旺旺等聊天软件与他人联系,并以“产品说明书”、“优惠包”等名目,给被害人发送带有木马病毒的压缩包,点击后自动篡改他人的网银付款路径,使原本要转入第三方平台支付的钱,自动划入犯罪分子预设的账户。

  防范建议:安装防病毒软件并及时更新病毒库。不要打开来源不明,文件扩展名为.exe或.scr或.vbs的附件,也不要打开双扩展名的文件,如.txt.vbs等。