新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门女子接受上环手术 节育环跑进腹腔粘上小肠
来源:台海网-海峡导报  2012年06月09日09:06

  上了节育环,三个月后却发现掉进腹腔,粘连在小肠上。

  6月7日,患者林女士家属向导报记者反映,林女士在厦门市妇幼保健院做了节育上环术后,被发现节育环跑到腹腔内。而且,她还从医生口中得知了一个更让她担忧的消息,她的小肠还被缝过针。

  遭遇不幸 节育环进腹腔粘连小肠

  林女士的丈夫钟先生介绍,妻子当时做了流产和上环手术,一个月内觉得很不舒服,经常性的肚子抽痛,精神不好,经期也不准,不是例假的时候也会出血。

  5月底,林女士到市妇幼保健院复查,检查结果显示,节育环掉进腹腔了,还跟小肠有粘连。

  他们还得知当时做上环手术的居然是个实习医生,于是对造成这一结果表示质疑。与妇幼保健院的钟副院长和胡医生交涉后,对方表示接下来的取环手术,医保能报的报销,不能报的由医院负担,林女士6月1日在该院做了“腹腔镜取环术”。

  事后,家属去找了市妇幼的领导。1个多小时后,胡医生找到他,表示会将事先交的5000多元费用全额退还。

  调解不下 家属到处投诉

  林女士的姐夫说,7日林女士感觉腹部疼痛向医生说时,胡医生称,小肠当时还缝了针自然会疼痛。这让患者和家属感觉更糟糕了,就怕以后会有什么后遗症。

  林女士的家属认为,医生上环时操作不当,造成节育环跑进腹腔,粘连小肠,构成医疗事故,医院应承担全部责任。

  但是,该院胡医生说,给林女士做手术的是一个上班两年的医生,不是实习医生。而且,胡医生还说,节育环本来就是会游走的,有一定的游走概率。

  该院医务科熊科长介绍,子宫收缩、腹部收缩,就像有吸力一样,都有可能导致节育环脱落。节育器移位属于上环术的并发症。

  胡医生和熊科长表示,如果需要详细了解,得联系医院宣传科。7日下午,导报记者联系了市妇幼宣传科,工作人员表示会跟领导汇报再答复,但截至8日晚上发稿,都没接到宣传科的答复。

  业内揭秘 子宫穿孔才会掉进腹腔

  昨日导报记者采访了一位业内医生,该医生因考虑到同属卫生系统,不愿意透露姓名。该医生介绍,节育环是放在子宫腔里面的,如果进入腹腔,就不叫做脱落或者游走,而是叫子宫穿孔。因为穿孔节育环才掉进了腹腔,如果是子宫破了,肚子就会痛。

  该医生表示只听说过人为弄破子宫,节育环跑进腹腔的,没听说节育环会自然跑进腹腔的,因为子宫腔跟腹腔之间有子宫壁隔开。

  即使是脱落或者游走,节育环也是掉到阴道,然后再排出体外,子宫没被弄破的话,是不会掉进腹腔的,更别说粘连在小肠上了。

  导报记者 游章友 陈巧思 实习生 钟兆鑫