新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门一考场时钟走慢20分钟 招办回应:非人为意外
来源:东南网-海峡导报  2012年06月09日09:04

  东南网-海峡导报讯 (记者 梁静 实习生 吴凡)6月7日,微博上一名自称是翔安一中考点的考生发消息称:“三点准确时间开考,在考试结束前两分钟告诉我们时钟走慢了二十分钟。”此消息一出,就引来诸多关注。随后,许多人想向该考生做进一步了解,但该考生只简单做了两次回复,就不再做声。后来,有关时钟走慢的帖子被该“博主”删除,并表示“一条时钟走慢的微博有什么好一直传的”!

  对此,厦门市招办昨日正式做出回应,表示此事属于“非人为意外”。

  市招办回应称

  此事属于“非人为意外”

  据市招办介绍,在得知该情况后,厦门市高考工作相关负责人马上调出监控录像,并找到主考人员进行调查,发现此事属于“非人为意外”。

  在监控画面中,6月7日15:00,该考场按规定时间准时开考数学科目,当时时钟指示的时间和实际时间吻合。但经过两个小时的考试,一直挂在墙上的时钟(全程无人挪动、干扰)却越走越慢,到了收卷前5分钟,监考老师听到广播要准备“关门收卷”,才发现“情况不对”。

  监控画面显示,该考场内两名监控老师起初还不相信时钟会走慢,便找到考场内的两个手表进行比对,随后也及时提醒了考生。随后的整个收卷过程都很正常,考生们也表现得很平稳。

  市招办介绍,根据规定,在考试结束前15分钟,监考员必须对考生做出提醒,但该考场由于时钟的缘故,并未按照规定提醒考生“考试仅剩15分钟”。

  碰巧的是,考试当天收卷时,省巡视组正在翔安一中考点监控室里巡视。

  昨天全市考点统一改由广播提醒

  据了解,今年,由于高考禁止携带电子存储记忆录放设备进入考场,电子表也在“禁带物品”之列,所以厦门市每个考场都统一配备了时钟。

  市招办表示,因为这一意外的发生,7日晚上,翔安一中考点内所有时钟都被重新校对了一遍。为了以防万一,昨天考试,全市所有考点都被临时决定全部改由广播提醒。