新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
宁德师院校园内上万只千足虫排成2公里大聚会(图)
来源:宁德晚报  2012年06月08日10:56
在师院校园内聚集的马陆。(图由市森防站提供)在师院校园内聚集的马陆。(图由市森防站提供)

  昨日下午,宁德师院校园内水泥路边、草坪上出现成群结队疑似“蜈蚣”的动物在聚集爬行,引发了该院师生的恐慌。据一陈姓学生反映,成千上万只“蜈蚣”排成了约2公里长的队伍,由于担心它们入侵学生宿舍,师生们只得打电话向市森防部门求助。

  当日下午,市林业局森防站与蕉城区森防站工作人员来到现场,仔细查看并进行比对鉴定后,确认这些长得很像“蜈蚣”、有很多脚的红褐色爬虫原来是马陆虫,俗称千足虫(如图)。据市森防站站长罗国芳介绍,马陆(千足虫)是蜈蚣的近亲,同属多足纲节肢动物,多栖息在石头、朽木、腐菜、稻草堆、柴堆等潮湿、腐蚀的地方,喜欢聚群活动,繁殖极快,体色因种类不同而异,大多数种类为草食性,以植物柔嫩根部与绿叶为食,部分种类属于腐食性,以潮湿腐烂植物或动物尸体为食。某些种类的马陆虫,分泌物对某些动物有毒害,具有腐蚀性,若触及皮肤会造成刺激肿胀,引起水疱性皮肤炎,眼睛或口接触后可能造成严重发炎。由于今年气流活动频繁,阴雨天气较多,空气和土壤湿度较大,导致该马陆大量繁殖,于是出现了聚集爬行的情景。

  为迅速控制和扑灭虫害,保证该学院师生身体健康和正常教学生活秩序,森防专家提出防治方案:疏通下水道,清除积水及排水沟内杂物,以减少马陆虫的隐蔽场所,并撒施生石灰粉,防止马陆虫爬进学生宿舍。此外对集中连片、种群数量大,正在迁徒中的“马陆”,可撒施生石灰或用2.5%溴氰菊酯2500倍液,或20%速灭杀丁乳油3500倍液,或50%辛硫磷乳油1000倍液喷治。(记者 潘峻松)