新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州80岁挑货郎的愿望 省下钱吃一顿福州美食(图)
来源:东南网-海峡都市报  2012年06月08日10:31
走累了,黄依伯坐在路边歇会儿,并简单地吃了下早餐走累了,黄依伯坐在路边歇会儿,并简单地吃了下早餐

  东南网-海峡都市报讯(本网主持 廖庆升) 每天凌晨5点半起床,洗漱后,湖北来榕的80岁老人黄清华挑起货担,开始了五年如一日的“巡街”生活。他的货担里都是普通的日用品,每天沿街走二三十公里。如果运气好,一天能有20多元的收入,但多数时候,连10元都赚不到。黄老伯说,这样的日子很辛苦,但能自食其力,自己很开心,“就是心里头有几个念想,不知道过不过分”。

  “最开心的是有人过来搭讪”

  5年前,在福州打工的二儿子把孤身一人的黄老伯接到福州。

  “孩子自己负担重,我不想再麻烦他”,黄老伯想起老家有人挑着货担沿街叫卖,这样的生意本钱小,即使亏也亏不到哪去。于是,他在火车站附近花90元租了个小单间,开始做起挑货郎,一天要走30公里。

  黄老伯那看上去不大的货担,重量却不轻。“30多斤吧。”他说,自己真的老了,每走不到100米,就想停下来歇会儿,“最开心的就是有人过来搭讪,既能歇脚,东西又卖出去了还能少挑点”。

  “省下钱,找机会吃顿福州美食”

  早上2元的葱饼,中午1.5元的饭加2元的素菜,晚上自己随便做点。黄老伯说,收入太少,吃得简单点,才能保证一天不超过10元。

  他说,年轻时每到一个地方,总会品尝一下当地的美食。“听说福州好吃的东西很多啊,佛跳墙、荔枝肉等等”。不过他从来没吃过,孩子有时想请他吃,都被他拒绝了。

  黄老伯说,自己一直在省钱,有机会就要去吃一顿本地的美食大餐。

  “只要还挑得动,就一直留在福州”

  “气候好。”黄老伯说,他喜欢福州,还因为这里的人心地好。

  年初,他挑着货担在南街休息,一位学生模样的女孩过来买牙签。“2块钱的东西,给了我10块钱,我找钱给她,说什么也不收。”黄老伯说,在福州的这几年,自己多次遇到多给钱的好心人。

  “有次我可能是中暑了,坐在路边,人很难受,一个小伙子就过来问我怎么了,他边上的女孩马上去买了水和吃的给我,她很细心,还买了把扇子。”黄老伯说,很可惜的是,这把扇子后来坏了,“不过一直没舍得扔”。

  黄老伯说,不知道自己还能挑几年,但只要还挑得动,一定会继续留在福州。


相关报道:割肾救子 尤溪妈妈的母亲节愿望(图) 2012-05-13 09:08:39
          患难爱人坎坷厮守16年 新年愿望:不辜负泉州大爱 2012-01-27 09:40:51
          男人也会有不好意思说出口的“愿望” 2009-11-12 15:32:30