新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
莆田一小区物业讨物业费 破口大骂住户无赖(图)
来源:东南网  2012年06月08日08:57
侮辱人的言语又出现在小区大门边的﹃光荣榜﹄上侮辱人的言语又出现在小区大门边的﹃光荣榜﹄上

  东南网-海峡都市报讯(记者 陈盛钟 马俊杰 文/图) 因为居民没有缴纳小区物业费,莆田育华小区的物业管理人员便将这些住户称作“无赖家庭”上榜公告。今年3月14日,本报对此事进行了报道。昨日,该小区又有住户向记者反映,小区物业目前又开始催缴今年的物业费,他们变本加厉地对一些没有缴费的业主进行人身攻击,在小区公示栏上写上“无耻到家”、“要钱不要脸”……

  物业:我们被逼无奈才这样做的

  昨日上午,记者再次来到位于城区沟西路上的育华小区,在小区大门铁栏杆上,之前用来曝光没有缴纳物业费小区住户的“光荣榜”并没有摘去,其上白底黑字写着的“无赖家庭”等字眼十分显眼。记者看到,此次又有6户家庭上榜,这些住户的楼号、房号以及姓名等信息赫然在列。而让人难以置信的是,“光荣榜”的下方竟然写着“以上家庭无耻到家”、“要钱不要脸”等字。

  正在门房值守的一名小区保安说,这份名单从上个月开始就已经公布在这里了,但这是物业负责人写的,他也不太清楚具体情况。

  随后,记者联系了育华小区物业负责人余先生,他坦承,之前小区曾经公布过一次“无赖家庭”榜,那是为了催缴2011年的物业费。而2012年的物业费前几个月也开始收了,九成五以上的居民都交了钱,但还有部分人就是赖着不交。“这次公布上榜的几个家庭中,有2户人家3年间没有交过一分钱,另有4户业主拖欠了去年和今年两年的物业费,我们也是被逼无奈才这样做的。这些住户享受我们提供的服务,但不尽交钱的义务,不仅影响了小区的正常管理秩序,也在其他居民当中产生了不良影响。”

  居民:物业管理不好,所以不交钱

  在该小区一幢居民楼内,记者找到了一位上榜的住户。他表示,自己不交钱是有原因的,因为物业除了请几个老人家看门外,其它的一概不管,之前他家还曾遭遇过小偷。“这样的物业,我们怎么能信任?”这位住户还称,现在管理小区的物业只是受沟头社区居委会委托前来承包管理的,之前并没有与小区全体居民商议过。

  而在另一幢居民楼,住户许女士对记者说,前一段时间,他们家也曾上榜过,后来他儿子觉得没面子,就去把钱交了。关于不想交钱的理由,许女士解释,去年她家暂时放在小区内的一个重约三四百斤的铁架被人偷走了,小区保安居然说没看到,这么大的家伙肯定要开车来拉的,但小区闲杂人员可以随意进入,发生失窃的事是经常有的。

  对于居民们反映的情况,余先生予以否认,他说,小区共有400多户居民,他们每年只向住户收取400元的管理费用,平均每个月只有30多元,这些钱只够维持小区的日常开支。“我们小区有6名保安,2名清洁工,还有财务、管理以及电工等人员,每个月的工资及其它费用一般都要1.7万元左右,除去这些费用,没有更多的钱用于改善小区的环境。”

  居委会:将介入协调处理

  沟头社区居委会蔡书记在接受记者采访时,对育华小区连发“黑榜”讨要物业费的行为表示惊讶。他告诉记者,因为居民不交费用,就给这些人家安上具有道德评判意味的“无赖”称号,并谩骂人家,这种做法实在有些不妥,他们将责令物业方面尽快撤走这样的告示。

  蔡书记介绍,育华小区是一个相对老旧的封闭式小区,由几幢集资楼组成,很多住户将房子对外出租,人员流动频繁,小区管理也相对复杂。前些年,已经有三批物业因为居民不交钱无奈撤出。现在的物业是2010年由居委会牵头引入的,虽然不能说尽善尽美,但还是得到了大部分住户的认同,希望大家都能够坐下来,好好协商解决。