新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
高考语文刚刚开考作文被恶搞 许多家长信以为真
来源:东南网—海峡都市报闽南版  2012年06月08日08:53

  东南网—海峡都市报闽南版讯 昨日上午9时,高考语文科开考。然而,考试铃声刚响,考场外的网络上却掀起了一波关于高考作文题的恶搞,并涉及大部分省份。网传辽宁作文题是《如何救海参》、北京卷是《书生之路》、湖南卷是《别把聪明打碎了》,福建卷更离谱——《论马刺的夺冠历程》。 然而,如此明显不靠谱的题目却引发了网友的疯狂转发,还引起了不少微博认证人士的关注。可能是由于此题太离谱,后来又传出另一版本的福建高考作文题——《向__走》。由于该版本看似比较靠谱,也引发了大量转发和不少名人的关注。

  一时间,两个版本的福建高考作文题网上疯传,考场外的不少考生家长也开始担忧:“我女儿从来不看篮球比赛,怎么会知道马刺?”

  一直到中午时分,考试结束后,上述作文题被陆续证明只是一场恶搞。一场由网络掀起的恶搞风潮,不但欺骗了无数网友,也让家长疲惫不堪。

  其实,只要稍微了解高考规定,即可知道网传作文题大多为谣言。按规定,高考最多只能提前半小时交卷,提前交卷的考生也不能走出考点,而必须等所有试卷都清点好后才能离开考点走出校门。因此,除非发生严重泄题事件,高考作文题不可能在考试刚开始就流传出来。本报记者也只是在考试结束后,从多名考生口中求证到今年作文题的概貌。

  □网友评论

  从袁隆平到冯骥才 延续对人生的思考

  “马里克斯”:我觉得可以通过冯骥才解读这句话,展开写个论文。可以赞成,那么就具体分析一下,也可以质疑,以各自的立场去探讨一下人生观。其实放大了,就是人生观价值观的讨论。

  “默羽攸”:一个很有深意的题目。可以写,写好比较难。

  “陈洪涛——仙游":我觉得难,要写好更难。这是在考一个人的思想成熟度,对人生观、世界观、价值观的一个综合考察?

  “张武”:今年跟去年的命题思路一样,引用名人的话,没有特别的新意与阅读后写作的兴奋感,仅是求稳,去年材料是袁隆平水稻专家的,今年冯骥才是文学作家,说的这话是辨证性的,也是从生活现象延续到了对人生的思考。

  “小欢妞”:还是不错的作文题目!励志,有开阔性思维。很好!

  “安宁亦然”:我想,不管运动还是人生,我们都该付出全力,做胜者。