新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
长乐国丰新村众业主集资140万修路 竞标价仅76万(图)
来源:福州新闻网-福州晚报  2012年06月08日08:44
返工的路面返工的路面

  长乐国丰新村业主集资140万元修路,竞标价才76万元

  剩余30多万元花哪儿去了?

  福州新闻网讯 长乐国丰新村403户业主集资140万元翻修小区道路,集资款委托一名业主和居委会出纳代管。上个月,路刚修好就发现质量问题。业主查看工程合同,发现工程总价才76万元,而集资款只剩下30多万元。受委托管理集资款的业主林锦龙表示,其余30多万元已经用于购买地下水管、窨井盖、水泥、沙土等材料,工程完工后将向业主公布消费明细。

  业主:钱花得不明不白

  长乐国丰新村是老旧小区,已经建成20多年,目前有403户居民。由于年久失修,小区内的道路严重破损。2011年,业主们经过协商,决定集资修路。由于没有物业公司也没有业委会,403户居民集资的140万元,交由业主林锦龙和小区所在的航兴社区居委会出纳代管。

  钱到位后,由林锦龙和几位业主牵头,经过招投标,一名包工头中标。工程于今年3月开工,5月15日完工。但路修好才几天,就有业主发现,小区1号、5号、10号楼前的路面出现了3道4米多长的裂缝,且有积水。

  3天前,业主们拿到了施工合同,发现工程中标价才76万元,且合同中规定修整后的路面平整,不积水。同时,业主发现存有集资款的银行卡中只剩下30多万元了,于是询问林锦龙钱花到哪里去了,“没有得到明确解释”。

  负责人:工程结束会公布明细

  7日,林锦龙告诉记者,修路这个事情交给他做,是因为“大多数业主信得过他”。存有140万元的银行卡在他手里,密码则掌握在航兴社区居委会出纳手中,居委会在监督这笔钱的使用情况,不是他一个人说用就用的。

  林锦龙表示,工程也是向社会公开招投标的,当时有9个包工头参加了竞标,最后一名叫林春光的包工头中标。

  此外,76万元只是路面改造的初步估价,没算上老旧的地下管网改造所需费用,当初招投标时,他们和对方就约定按最终的工程量结算、付款。

  目前,140多万元中,已经花了30多万元购买地下水管、窨井盖、水泥、沙土等材料,同时支付工程队硬化水泥路面工程款70万元,由于目前小区的围墙和保安岗还没完工,余下的30多万元还在使用。因此,他还没法向业主们公示消费明细,等所有工程完工,他会整理好所有发票,公布这笔钱的具体使用情况。

  居委会:出纳掌管密码 他人没法乱用

  对此,航兴社区书记陈碧云认为,林锦龙等几个业主在小区比较有威望,因此被业主们推选负责此事。林锦龙虽然保管着银行卡,但密码只有居委会出纳知道,每笔钱的进出,除经过出纳核准之外,还必须经过其他几名负责此事的业主一致同意。因此她认为林锦龙不可能存在乱花工程款的情况。

  本报将持续关注此事的进展。

  (福州晚报记者 徐文宇 文/摄)