新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州年轻女子离奇溺亡市区一健身会所游泳馆
来源:东南网-东南早报  2012年06月08日08:32
医护人员正在抢救阿真,家人在一旁焦急地守着。医护人员正在抢救阿真,家人在一旁焦急地守着。

  泉州网-东南早报讯 (记者黄东阳 王庭茂 文/图)前天下午,家住鲤城临江街道的阿真与朋友相约,来到市区水岸假日小区一家健身会所的游泳馆游泳。下午5时30分左右,24岁的阿真突然离奇沉入池底,等她被发现并救上来后,已经不省人事。送到医院后,医生诊断阿真已经脑死亡。

  溺水被误以为

  “水性好,憋气久”

  6日下午5时,阿真与三名女伴相约,来到这家健身会所的游泳馆游泳。“以前我们经常去别的游泳馆游泳,这家游泳馆是第一次来。”阿真的一名同伴说。

  泳池最深处为1.8米,但这对经常在江水中游泳的阿真算是小菜一碟。在泳池里游了近半个小时后,阿真的三名同伴觉得累了,就爬上岸,其中两名同伴返身去了浴室。

  下午5时30分左右,岸边的同伴看到阿真潜入池底很久,就大喊:“阿真,你的水性这么好,能憋气这么久?”过了一会儿,还不见阿真浮上来,岸上的同伴连忙跳进泳池。令同伴大吃一惊的是,池水中的阿真好像已经没了知觉,稍稍一推就漂了起来。

  这名同伴赶紧浮出水面,大喊救命。“救生员就坐在旁边聊天,我大喊一声后,他们仿佛没听到似的,一动不动。我又喊了一声‘救命’,才有个男的走过来,跳进水中,我们一起把阿真救到了岸上。”

  虽进行急救

  仍无法唤醒女孩

  “人救到岸上后,救生人员也不懂得给我妹妹进行人工呼吸。我妹妹的同伴说,那个救生员一直站在旁边,说他并不会做心肺复苏,要等另一个救生员过来。可是等另一个救生员过来时,已经耽误了好一阵子。”阿真的姐姐阿贞说,“这些救生员要是懂得急救常识,能及时抢救,我妹妹一定会没事的。”

  康先生是水岸假日小区的业主,他称自己曾目睹抢救溺水女孩的部分过程。康先生介绍,当天下午5时35分左右,他先是见一名二十来岁男救生员对溺水者进行抢救,紧接着换另一位经验更丰富的男救生员继续抢救。该救生员将溺水者腹部横放在他屈膝的大腿上,让溺水者头部下垂,后压其背部让她吐出水来,然后将她脸朝上平放在地上,施行人工呼吸及心脏按压术。

  120医生赶到时,阿真已经没有知觉,随后被送到180医院。据急救科黄医生介绍,溺水者送到医院时无自主呼吸、无心跳、瞳孔扩散,经过抢救后恢复呼吸和心跳,但诊断为脑死亡。

  目前还在全力抢救

  昨日上午9时,在180医院急诊科抢救室的门外,阿真的家属黯然神伤,他们都在等待奇迹出现。据了解,阿真8岁开始练习跆拳道,现在是黑带,水性也很好,经常去顺济桥下游泳。

  阿真的父亲几年前做了心脏搭桥手术,平时看病抓药全由阿真一人去做。如今女儿遭此不幸,父亲感觉天塌了下来。明知希望渺茫,但父亲仍极力要求医生全力抢救。

  昨日上午,在丰泽清源派出所,该健身会所游泳馆的相关负责人表示,他们已经请相关部门介入,协调处理此事。“事发时,游泳馆的救生员及时进行抢救。我们也不愿看到这样的事情发生,希望能尽快处理此事。”

  据了解,前天晚上,游泳馆方面先垫付了1.8万元的医疗费用。