新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州一女穿高跟鞋开车 豪车栽进内河(组图)
来源:东南网  2012年06月08日08:04
驾车女穿着一双鞋跟高约十厘米的坡跟鞋驾车女穿着一双鞋跟高约十厘米的坡跟鞋
豪车撞倒护栏,冲下高约三米的河堤,车头插入淤泥里豪车撞倒护栏,冲下高约三米的河堤,车头插入淤泥里

  东南网—海峡都市报讯(记者 汤先增 毛朝青 文/图)   一名穿着高跟鞋的年轻女子,正准备在空地上停车。不料一脚下去,误把油门当刹车,结果所开的豪车冲进了旁边的内河。昨日上午12时许,这一幕发生在福州工业路荷花新村门口。当时车上包括驾车女子在内,一共坐着5个人,其中两人受轻伤。

  记者赶到现场看到,一辆红色豪车车头栽在内河里,车尾靠在河堤上,河堤高约三米。岸边约6米长的铁护栏被撞断,压在车底。

  在事发现场,驾车女子告诉记者,当时她准备在这里停车,想踩刹车把车停下时,不知怎么了,却把油门误当成刹车,结果车子撞断护栏栽进河里。她说,当时车上共有5人,坐在后座的2名朋友面部受轻伤,已经送往附近的社区卫生院。

  记者注意到,驾车女子穿着一双高跟鞋,高度约10厘米。

  “这么高的高跟鞋,看着都让人眼晕。开车时如果遇到紧急情况,找得准刹车和油门吗?”围观市民直摇头说,就算踩对了刹车,也不一定能控制好力度。

  警方表示,开车时,是不允许穿高跟鞋的。但实际情况是,不少女士开车都踩着高跟鞋,且鞋跟款式各异。民警说,穿高跟鞋开车,脚的后支点会被提高,踩油门或刹车的力度会变轻,力度受影响后,感知度不灵敏。如遇到紧急情况,很容易导致措施不当。

  □延伸阅读

  穿高跟鞋开车影响刹车距离

  最近,某媒体在现实路况中,邀请一位驾校教练做了一次实验:分别穿平底鞋、鞋跟3厘米的松糕鞋、鞋跟约5厘米的高跟鞋,在60公里/小时的车速下急刹车。实验结果显示,穿平底鞋的刹车距离为8.3米,穿松糕鞋的刹车距离为10.8米,而穿高跟鞋的刹车距离,长达12米。

  夏天时,爱美的女性如何避免高跟鞋对开车的影响?民警建议,其实可以在车里备双平底鞋,在驾车时可换上平底鞋,离车后再穿上高跟鞋。但需要特别提醒的是,高跟鞋换下后,一定要放好,当心滚到刹车踏板下。另外,在夏天有些司机喜欢穿拖鞋开车,民警提醒,穿拖鞋开车也很危险,如果脚出汗容易导致鞋和脚滑离。而且拖鞋包不住脚,踩刹车或油门时,脚容易冲到鞋前面或者左右两处,导致用力不准确,容易发生危险。

  此外,武汉交警在市公安局的官方微博上曾发布过一条提示微博,告诉司机朋友:高跟鞋、雪地靴和高帮运动鞋是“史上最难开车鞋”,同时以图文并茂的方式告诉司机,穿高跟鞋开车,其跟部极易在刹车时插到踏板底下,造成刹车踩不下去。