新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
原乡剧组赴台拍摄 张国立摇身变成荣誉船长(组图)
来源:福州新闻网-福州日报  2012年06月08日08:01
7日张国立携《原乡》剧组乘海峡号赴台拍摄7日张国立携《原乡》剧组乘海峡号赴台拍摄
张国立摇身变成荣誉船长张国立摇身变成荣誉船长

  福州新闻网讯 一身洁白、帅气的船长服,一顶有型的船长帽——张国立7日在平潭荣任“海峡号”荣誉船长,率其任总导演并主演的《原乡》剧组赴台拍摄。据悉,《原乡》剧组乘坐的此次航班被特别命名为“《原乡》航班”。

  7日清晨5:00,记者从福州乘车奔赴平潭,采访在平潭海峡高速客运码头举行的“海峡号”《原乡》航班启航仪式。启航前,平潭综合实验区、福州市相关领导以及张国立等共同触摸启航水晶球。

  今年11月2日是台湾地区开放大陆老兵回乡探亲25周年纪念日,《原乡》讲述的正是那特殊年代背景下,一群老兵与故乡亲人之间日夜思念、隔海相望的感人故事。该剧于5月6日在福州开机,剧组在福州进行了为期1个月的拍摄,先后在三坊七巷,上、下杭路,闽江公园,福建师大旧校区等处取景,福州是剧中外景戏份最多的。

  在7日的启航仪式上,《原乡》剧组乘坐的航班(海峡号2012年第121次航班)被特别命名为“《原乡》航班”,这也是“海峡号”开航以来首次命名的特别航班。张国立受邀担任“海峡号”荣誉船长,并获赠船长服。

  穿上船长服的张国立不仅看上去十分帅气,而且还显得非常兴奋,他告诉记者:“这可不是一般的拍戏服装,而是货真价实的船长服喔!有机会担任‘海峡号’荣誉船长,我感觉非常荣幸,这是《原乡》剧组和我个人的荣耀!”

  荣升“海峡号”荣誉船长的张国立还不失幽默地表示:“作为‘海峡号’船长,我保证绝对不会滥用职权,将尽力为广大乘客提供舒适、贴心的服务。”话音刚落,现场便响起了阵阵笑声与掌声。

  张国立在接受记者采访时表示,他此前到过台湾四五次,这是第一次坐船去台湾,他说:“我的心情像今天的天气一样,特别好。这一湾浅浅的海峡,阻隔不了两岸的浓浓亲情。”张国立同时表示,乘坐“海峡号”赴台,能细细体会当年老兵赴台的心情,也很符合《原乡》的剧情设置。他指着身边的大海说:“《原乡》中的老兵当年就是通过这湾海峡与故土别离的,不想到这一别就是38年哪!在漫长的38年岁月中,老兵们一个始终不变的信念就是回家,老子、老娘若尚在,就给他们磕个头;若不在了,就到老子、老娘墓前烧上一炷香。这是一份多么让人撕心裂肺的痛楚啊!”

  7日9:00,随着一声长长的汽笛声,“海峡号”缓缓驶出码头,“船长”张国立率剧组赴台全体人员向送行的人群频频挥手致意。

  据了解,张国立此行率《原乡》剧组赴台,将在台湾进行近20天的拍摄工作。

  (福州日报记者 吴晖/文 郑帅/摄)