新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
培训机构诱学生填家庭资料 表格被老师没收
来源:厦门网-厦门日报  2012年06月08日07:52

  厦门网-厦门日报讯(记者 陈莼)培训机构在校门口向学生分发传单,并以填写表格为条件附送小礼品,学校老师上前制止并没收表格,以致与对方起了冲突。昨日,一名自称这家少儿英语培训机构的工作人员致电本报热线968820,向本报投诉该学校老师行为野蛮并言语恐吓他们。随后,一名学生家长也向本报热线968820反映了当天下午在校门口发生的事情。

  两个来电,一前一后打入本报热线,事实真相究竟如何?培训机构的填表行为是否合适,老师的“没收”行为是否“出界”?双方各执一词。

  培训机构

  “我们是例行宣传,表格基本是家长自愿填写”

  前天下午4点左右,某少儿英语培训机构的两名工作人员来到位于禾祥西路的湖滨小学门口,分发传单及小礼品,并让有意参加培训的学生及家长填写相关资料。“我们只是在做宣传,完全按照家长和学生的意愿来填写资料。”工作人员告诉记者,当时正值学生放学,许多家长正在门口等待孩子,他们便上前分发传单,家长们对培训机构比较有兴趣,便填写了资料以便进一步了解。

  不料,学校老师突然出现在他们面前,抢走了他们手中的传单、礼品和表格,还要求他们立即离开。“那几位老师态度非常差,可以说是野蛮,抓住我们工作人员的胳膊,硬是把东西抢走了。”工作人员告诉记者,学校老师以“你们是以小礼品来引诱孩子填写资料”为由,没收了已经填写好的表格,“可是这些表格基本上都是家长填写的,只有极个别是小学五六年级的孩子写的,这个年龄段的孩子已经有自主权了。”

  当记者问及该培训机构的具体名称时,工作人员拒绝透露。

  学生家长

  “表格是他们以小礼物引诱孩子填写的,学校没收表格做得很对”

  记者又向那名来电的学生家长郭先生了解情况。郭先生告诉记者,事情根本不如培训机构工作人员所说的那样,“我们每天都去接孩子,都能看到一些午托班、培训机构在分发传单,而像昨天那样让孩子们填写资料送礼品的还是第一次见。”

  郭先生所看的并非如培训机构所说的“都是家长填写”,而是“孩子填的,他们说要填了资料才有礼物,小孩都喜欢那些小玩具,当然就凑上去了。”郭先生说,好在学校的老师及时出来制止,并没收了已经填写好的表格,否则他们的家庭资料都会全部泄露出去。

  “可是这些培训机构的人还是不愿意走,又叫来了2个人,把学校门口都堵住了,要求学校老师归还表格。最后,还是报了警才解决问题。”郭先生说,“我觉得学校做得很对。我虽然不知道他们收集这些资料要做什么,不过总觉得不安全,还是要小心一点。”