新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
榕龙舟文化园力争端午开园 将恢复湖天竞渡(组图)
来源:东南快报  2012年06月08日07:51
6月7日,福州左海龙舟文化园里一条正在打造的新龙舟6月7日,福州左海龙舟文化园里一条正在打造的新龙舟
6月7日,两名工人在福州左海龙舟文化园施工6月7日,两名工人在福州左海龙舟文化园施工

  东南快报讯(记者卢锦花/文柳涛/图)喜欢看赛龙舟的人们有福了,今年端午期间,大伙将在福州西湖看到消失已久的八景之一“湖天竞渡”盛景。

  昨日,记者从左海公园管理处获悉,位于园内的福州首个龙舟文化园已完成主体部分施工,力争在端午期间向市民开放。

  昨日下午,在左海公园东南侧,园内原先破旧的龙舟房已经拆除,新龙舟文化园已初见雏形,工人正忙碌着进行房顶装饰和配套设施施工。

  “龙舟民俗文化馆采用闽台传统特色建筑样式,整个建筑主体部分已完成了。”现场一名曾姓工程师表示,建成后游客可以在馆内了解闽台建筑的设计特点和工艺标准,也可以了解福州端午节的传统民俗和龙舟文化演进过程。目前,师傅们正抓紧时间赶工,力争今年端午节开园。

  “平时,馆内可以进行龙舟展示,让人们可以近距离观赏龙舟,了解龙舟结构和样式,端午节时作为民俗基地,在这举行龙舟赛,恢复规划盛大的西湖旧八景‘湖天竞渡’这个景点。”负责该项目的左海公园管理处工作人员赵飞表示,龙舟文化园建成后,将恢复消失多年的西湖八景之一“湖天竞渡”,使游人在游玩休憩的同时,能够观赏到精雕细琢的龙舟及赏心悦目的民俗表演,并对福州传统龙舟文化有更深刻的认识。

  据悉,龙舟文化园东接西湖湖体,南侧以芳沁园河道北侧现有园路为边界,总占地面积7000多平方米,规划建设了龙舟展示厅、龙舟水岸广场以及龙舟民俗文化馆等场馆设施。文化园里最具民俗特色的龙舟展示厅建筑面积约600平方米,将用作福州传统特色龙舟的陈列展示,最多可展示20多艘特色龙舟。

  现在破旧的左海龙舟馆被拆,原先存放在这里的龙舟已被暂时移放到过渡房中。赵飞表示,端午节划龙舟是千百年流传下来的民俗传统,千帆竞渡的热闹场景,曾经每年都在福州西湖河道上上演,如今随着福州首个龙舟文化园建成,将会增进本地和外地游客对划龙舟习俗的了解,让更多人一起参与到这项传统的活动中来。

  延伸>>

  西湖旧八景之一“湖天竞渡”

  “湖天竞渡”曾经是福州西湖著名旧八景之一。

  相传闽王王审知次子王延钧曾在西湖制作新船数百艘,并在船上鼓瑟吹笙,奏曲为乐。从此以后每到端午,福州城门外的龙舟就会聚集在西湖举行龙舟比赛,“湖天竞渡”由此成为每年端午节福州西湖的一个著名景观。

  “老福州”齐上志说,改革开放后,每到端午,福州各个区的龙舟队会聚集在西湖决一高下。“最鼎盛时间,应该是在1997年香港回归后至1999年,国际以及台湾的龙舟队都来到福州,参与比赛。”齐上志回忆道,当时最多时有20多支队伍,龙舟赛持续3天,观看的人数高达几十万。

  齐上志说,2000年后,因为城市改造,台江那边的龙舟队就没划到西湖,而是进入了光明港,随后“湖天竞渡”的规模就逐渐缩小了。