新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门超半数青年不满18岁就饮酒 主因系家人鼓励
来源:厦门网-厦门商报  2012年06月08日07:41

  厦门网-厦门商报讯(特派记者 李婷)今日,上海复旦大学、国内权威咨询机构零点研究咨询集团与中国最大洋酒集团保乐力加发布《2012中国青年群体饮酒行为调查研究报告》称,近7成青年群体未意识到未成年饮酒属于不当饮酒。

  该调查选择了厦门、北京、上海等6座城市1258名18岁—30岁的青年人作为调查对象,结果显示,超过半数的青年群体对于未成年人不能饮酒认识不足。在接受调查的青年中,有55%的人首次饮酒年龄不满18岁,只有3成的年轻人意识到未成年人饮酒是不当行为。

  调查发现,造成未成年人饮酒的主要因素是受家人鼓励、家庭饮酒环境熏陶、同伴劝酒及害怕无法融入朋友圈子而开始喝酒等。

  报告指出,未成年人饮酒会对他们的身体和大脑造成伤害,还会导致他们易冲动犯错、会分散其注意力。