新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州出动千警护航高考 考生遇事拨110(组图)
来源:东南快报  2012年06月08日07:40
福州出动千名警察护航高考考生福州出动千名警察护航高考考生
金山派出所民警送骨折的考生到考场金山派出所民警送骨折的考生到考场

  东南快报讯(记者何珍陈颖旭陈恭璋李剑准)昨日,福州警方透露,高考首日福州全市出动了1100多人次警力在路面执勤,全力保障考试期间主城区道路和各考点的交通安全。

  据福州市公安局交巡警相关负责人介绍,如果考生遭遇突发事件,可直接拨打110报警,警方将安排警力帮忙。据介绍,2012年福州市报名参加高考的考生近4万人,全市共设47个考点、1600个考场。警方在每个考点学校门口均安排3名以上民警执勤。

  此外,执勤民警在加强道路交通疏导的同时,还开辟“高考绿色通道”,确保运送试卷车辆和考生车辆、应急救护车辆优先通行,在不影响交通安全畅通的情况下,在考点设立专门停车区域,为免费接送考生的“高考直通车”出入提供方便。对考生求助及时予以帮助,对涉及考生的交通违法行为采取教育放行方式,确保考生交通安全。

  同时,警方称今日下午是高考英语考试期间,为了让考生有个优良的考试环境,无论考场是否在禁鸣区域,任何车辆都不得在考场200米范围内鸣笛,否则警方将按《道路交通安全法》上限处罚。如果处罚后仍不听劝阻,情节严重或者扰乱了考场秩序的,将进一步追究其法律责任。

  昨天十多名考生险些迟到

  警方提醒提早出门

  本报讯(记者陈颖旭陈恭璋何珍李剑准)昨天是高考首日,福州城区不少地方都出现了拥堵。一些考生由于较迟出门被堵在路上,险些耽误了考试。

  从昨日上午8时开始,本报高考直通车热线就不断接到考生被堵在路上打来的求助电话:三县洲往市区方向出现交通拥堵;福飞北路北往南车道、乌山西路往二环路的车道、尤溪洲大桥桥上桥下往台江车道,也都出现不同情况的拥堵,并造成一些考生堵在路上。

  据了解,昨天有不少考生因为迟出门打不到的士,而向警方以及本报高考直通车求助,台江、仓山、鼓楼三个区都有民警加入紧急送考行列。本报高考直通车在路上共运送近80名拦车考生到达指定考点,驻点的应急直通车也帮助了5名迟到或者忘带证件的考生。

  “考生们应该提早出门,将出发时间再提早半个小时。”福州警方表示,昨日他们粗略统计,至少十多名考生险些迟到。他们说很多考生对新考点不太熟悉,有些考生甚至完全不熟悉新考点的路况,如果提前出门就可以避开早高峰,这样即使遇到紧急情况,也有足够的时间赶到考点。

  高考之花絮

  开考前半个小时民警“铁骑”送考生

  昨日上午8点30分,再过半个小时就要开考了,可是在福州雁塔公交车站站台上,两名考生却还在发愁如何去考场。原来昨日上午,考生小陈和小黄坐公交车从仓山到福州十八中参加高考,结果途中遭遇堵车,直到8点30分才在雁塔公交车站下车。由于马上就要进考场了,她们就报警求助。随即,福州新港派出所的两名民警用警用摩托车载着他们奔赴考场。本报记者陈恭璋通讯员何宵红张棋黄东闽文/图

  考生考前骨折警车送到考场门口

  昨天上午8点多,福州三中金山分校门口的金祥路拉起了警戒线,但来自福州外国语学校的小李,却坐着警车直接进了考场。

  据小李的妈妈介绍,小李一周前左小腿骨折了,“今天我们特意开车送儿子过来考试,哪知道考场前车辆禁行,所幸在场的民警用警车把儿子送进了考场。”       本报记者谢丹林春长文/图

  路上捡到准考证一女士飞奔送考点

  昨日上午距离正式开考只剩下3分钟,福清一中考点,校门口前跑来一位中年女士,气喘吁吁地说:“这是考生丢失的准考证,快,快往里送啊!”原来这名李姓女士当天早上在路上无意中发现一张高考准考证,于是也没来得及多想,便根据准考证上的信息,一路飞奔送到考点。本报记者陈钦祥

  鳌峰大桥近百辆次送考车借道送考

  昨日,在正在施工中的鳌峰大桥上记者看到,21岁的协管员黄前在鳌峰大桥桥头,一丝不苟地校验着通行车辆的有关证件。据在鳌峰大桥检查准考证的下渡派出所民警介绍,昨日上午持准考证通过该桥绿色通道的考生接送车有近百辆次。

  本报记者徐莹林春长林风通讯员台交巡张宁欧阳平王