新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
高考表情最后一课 老师与学生的最后离别(组图)
来源:东南网  2012年06月07日10:42
老师讲个笑话,缓解学生的紧张情绪 老师讲个笑话,缓解学生的紧张情绪
读累了,趴下歇一会儿读累了,趴下歇一会儿

  昨天上午,在泉州科技中学高中三年级10个班的教室里,依然坐满了学生。今年,泉州科技中学并没有作为高考考点,在临考前一天上午,同学们和往常一样来到教室,上他们高中生涯的最后一堂课。

  上午10点,高三年8班的教室里静悄悄的。全班46人,全都到齐了,每个人都在集中精力做着最后的复习。

  天气有点闷热,天花板上的四个大风扇旋转着,带起一丝凉风,黑板的上方,高考百日誓师的横幅轻轻摆动,上面写着“破釜沉舟博他个日出日落,背水一战拼他个无怨无悔”,还有所有同学和科任老师的签名。

  郑清爱老师走进教室时,同学们不约而同地抬起了头。郑清爱是高三年七、八班的政治科老师,去年带完一届高三班后,才接手现在的两个班,跟这群孩子接触才一年,却在临高考前被评为学生们最喜欢的老师。

  发现同学们都在看着她,郑清爱红了眼眶。刚接手这个班级的时候,为了促进大家学习,她给班里每个学习小组发了一个笔记本,用来提问和摘录知识点。前几天,她翻阅最后一次收上来的笔记本时发现,本子最后几页写满了同学们对她说的话——“清爱老师上课很有气势,而且讲得很好哦!”“你结婚没来上课的那个礼拜,我们都好想你啊!大家都觉得清爱被抢走咯!”“高考后就要离别,但我们还会回来看您!”……

  “同学们,谢谢你们!明后两天,对你们很重要,我希望你们每个人都能把潜力发挥出来,不要紧张。不管两天之后,你们走向哪里,你们一定要记得回来!”郑清爱的声音沙哑了起来,“后天下午虽然我没法去送你们,但要相信我是最爱你们的!”

  不少女生在座位上已经偷偷抹起了眼泪,几个男生也把头转到窗外。

  临近11点,最后一堂课已经到了尾声。教学楼下,有的学生家长煲好了鸡汤,特意从晋江赶来,准备让子女好好补充一下精力。

  走出8班的教室,走廊那头突然传来一阵欢乐的笑声,只听一位女老师高声说:“从明天起,你们不要叫我老师啦,叫我阿姨!”

  有人说,高中三年是青春中最灿烂的日子。昨天,时间走过6月6日,三年高中生涯也即将画上一个圆满的句号。今明两天,是同学们最重要的日子,大家一定要加油啊!


相关报道:福建首次放宽高考政策 今年1923名外地生在厦高考 2012-06-07 10:16:52
          网友微博热议高考 制视频发倡议为考生祝福 2012-06-07 09:50:35
          视频:915万考生赶赴史上最严高考 作弊者最高禁考三年 2012-06-07 09:36:15
          2012年泉州高考房降温 多为中职生团购 2012-06-07 08:56:04