新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
儿子被亲戚拐卖 苦寻19年终在晋江团圆(图)
来源:东南网—海峡都市报闽南版  2012年06月07日09:34
19年后与亲生父母相认,张平显得有些局促19年后与亲生父母相认,张平显得有些局促

  东南网—海峡都市报闽南版讯(本网记者 林天真 谭青 通讯员 何金海 陈超 文/图)9年前,小儿子张平在家中被亲戚拐走后,四川人张功全和妻子黄学珍便开始了“寻子之旅”。功夫不负有心人,昨日,在晋江警方的全力帮助下,他们终于找到了儿子,并与儿子相认。 儿子被亲戚拐卖

  一晃过去19年

  1993年8月27日,张功全的表弟张某成来到表哥家里作客。之后,他说要带张功全的两个儿子出去玩。但过了不久,张功全5岁的大儿子回来了,可不到3岁的小儿子张平却不见了。一问,张平的哥哥说,“表叔带着他去买吃的了,我就先回来了”。等了好几个小时,张功全夫妇仍不见张平回来。在附近找了一圈,也都没找到儿子。次日,他们便报了警。

  事后,四川警方经过侦查发现,张平已被张某成以1000元的价格,转卖给王某等3人。而王某等3人又将张平带到石狮某饮食店,转卖给了晋江龙湖人施某夫妇。后来,涉案的几名人贩相继落网并被判刑。而警方和张功全夫妇则两次来到晋江寻找张平,却每次都无果而终。

  民警排查上百人

  帮他们找到儿子

  今年开始,黄学珍又萌发了寻子的念头,并通过四川警方寻求晋江警方的协助。4月底,晋江衙口边防派出所民警通过户籍信息系统查询,发现四川警方提供的买主名字无法查到。

  之后,衙口边防所在辖区6个村里,展开地毯式排查。在排查了100多人后,5月底,民警发现,龙湖埔头村的施某夫妇与四川警方提供的买主姓名,只差一个字,而他们的儿子正好是抱养来的。

  经了解,施某夫妇承认,儿子是当年在石狮某饮食店抱养来的。晋江警方经过采血比对发现,施某夫妇的儿子正是被拐19年的张平。

  亲生父母很激动

  儿子却很矛盾

  喜讯传来,前日,张功全和妻子赶到泉州。昨日,在晋江市公安局,他们终于见到了失散19年的儿子张平。

  “跟他爸爸长得一个样,跟他哥哥也很像啊!”一见到儿子,黄学珍便激动地说道。“你过得好吗?愿意跟我回家吗?”她急切地问儿子。而张功全则因为激动,不知道该说些什么。

  不过,由于一时没能接受这个现实,张平的反应却不是那么强烈。他说,养父母和家里的3个姐姐一直都对他很好,家里也从没说起过他是抱养来的。直到前几天,他听说自己是抱养的之后,“心情很烦躁,甚至好几天都失眠了”。

  如今,张平在石狮某服装店上班,平时很孝顺养父母,每个月的工资都会上交。“在这边快20年,对这边有感情了。”张平说,他选择留在晋江生活,但是会考虑回四川老家去看看。