新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
莆田一中旁有个陪读区 家长为孩子上演孟母三迁(组图)
来源:东南网-海峡都市报  2012年06月07日09:13
陪读家长在高考的前一天,拍下一张她们的﹃毕业合影﹄陪读家长在高考的前一天,拍下一张她们的﹃毕业合影﹄
小小蜗居住有一家三代四口人小小蜗居住有一家三代四口人
居民楼下的柴火间成了陪读家庭的﹃蜗居﹄居民楼下的柴火间成了陪读家庭的﹃蜗居﹄
黄阿姨正在狭小的厨房里给孙子准备午餐黄阿姨正在狭小的厨房里给孙子准备午餐

  东南网-海峡都市讯(记者 黄凌燕 马俊杰 文/图) 为了孩子,蜗居在柴火间生活三年。照顾孩子,是她们每天共同的话题和任务。因为孩子,她们成为亲密无间的邻里。昨日,17名租住在城厢区检察院集资房的陪读家长,在高考的前一天来到莆田一中,拍下一张她们的“毕业照”。

  “孩子毕业我们也毕业了”

  “我们小区毗邻莆田一中,大量的家长和学子租住在小区里,久而久之这里成了‘陪读区’,每年高考之后,有人搬走,但马上又有人搬来。”在城厢区检察院集资房一名保安带领下,记者来到陪读区。

  在一楼,一道道绿色铁门隔着一户户陪读家庭临时的家。楼前一排新搭的铁皮厨房里,飘出阵阵饭菜香。楼前的空地上,一群妇女围在一起,正喜笑颜开地相互传阅照片。看到记者,70岁的杨阿香说,大伙一起住在这里三年了,孩子高考完就要分开了,非常舍不得,就一起到莆田一中拍了张“毕业照”,纪念这段难忘的陪读生涯。“孩子毕业了,我们也毕业了!”

  为了孩子上演“孟母三迁”

  推开杨阿香家的房门,记者看到屋子昏暗狭小。一条堆满报纸和书籍的条凳,一张小床,一张圆桌,一台冰箱,杨阿香一家四口就蜗居在这个小屋里,她家也是“陪读区”人数最多的一户。

  “我们是山里人,不读书没有出路!”杨阿香的女儿刘女士说,他们是涵江区新县人,陪着孩子到城区求学。从幼儿园到高中,孩子每到一所学校,全家人就跟着在学校附近租房。两年前全家还住在前排仅6平方米的空间里,孩子高三那年,后排有人搬走了,他们才搬到这里,终于有了独立的厨房。由于刘女士夫妇每天早出晚归,照顾孩子的“重任”落在奶奶杨阿香身上,她每天上午5点半就起床做早饭,要一直忙活到晚上10点半给孩子煮完夜宵才能休息。生活虽然艰苦,但让刘女士欣慰的是,孩子勤奋刻苦,学习成绩优异。

  63户陪读家庭不乏城区居民

  记者了解到,租住在“陪读区”的“居民”有63户,他们来自四面八方,有的来自湄洲岛,有的来自涵江大洋、白沙、新县、庄边等山区,有的来自埭头、平海等沿海地区,甚至还有来自莆田城区的居民。其中大部分都是母亲或是祖母前来陪读,她们年龄最小的45岁,年龄最大的已经73岁。

  68岁的黄爱珠来自涵江江口,儿子和儿媳长期在国外,只好由她来照顾快高考的孙儿。昨日,黄爱珠一看到孙儿黄伟放学回家,就赶紧端出早已准备好的热水,让孩子洗脸。

  家住莆田城区的姚女士,因让高度近视的儿子上下学安全,选择了三年租房陪读生活。站在仅能容纳一人的厨房里,姚女士小心地捞起排骨汤上的油花。她告诉记者,要高考了,给孩子准备的饮食一定要清淡。若是下班晚了,她就回家给孩子带饭过来。

  没电视和电脑这里总是静悄悄

  在“陪读区”,孩子永远是共同的话题。为了不影响孩子学习,“陪读区”每户都没有配电视和电脑。生活虽单调,却拉近了邻里之间的距离。“我们会相约去买菜!”“山里人煮的肉饭沿海人没吃过,沿海人煮的蟹饭山里人没吃过,只要谁家煮好吃的,都会给邻里留上一份。”只要有一个孩子回来,住在这里的人一定会保持安静。孩子在学习时,家长几乎都打着手势交流。前不久还有家长开玩笑说,三年陪读下来,家长们几乎都成哑巴了。

  “高考一天天临近,我们相处的日子不多了!这段时间,我们都抽空结伴去凤凰山、广化寺等地旅游,更加珍惜在一起的时光。”杨阿香一家说,今天就高考了,月底就全搬走了,今后只能靠电话联系了。