新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州妈妈级考生 为梦想与高三学生同奋斗
来源:东南网—海峡都市报闽南版  2012年06月07日09:01

  东南网—海峡都市报闽南版讯(本网记者 黄晓燕 张帆 庄奕烨 叶碧玉 黄启鹏 谢向明 文/图)今年高考可谓“异军”突起,有来自泉州市边防支队轮训队内的67名现役军人,福建省梨园戏实验剧团的34名演员,还有不少个人报名的社会考生。昨日,记者就有幸接触的一位“社会准考生”孙女士,从她那了解了身为社会考生再续高考缘的酸甜苦辣。 采访孙女士时,她正在一家书店的阅书室“备战”。

  “如果用几个字来形容这次的高考,我觉得是苦并快乐着。”孙女士离开校园近20年,孩子都已经在读小学了。一直以来,她都为自己没能参加高考而遗憾,这次的高考也算是圆了她的一个梦。“而且我也想通过这次的考试,给自己的孩子树立一个榜样,活到老,学到老!”

  孙女士是一名艺考生,去年11月底参加了高校的专业考试,很幸运地通过了。当时就开始着手准备文化课的复习,而单位对她的这一决定也很支持,让她暂时将手中的工作放下,以学习为主。不过一想到有20年没接触初、高中知识,孙女士就觉得心里没底。

  思考了许久,孙女士找上了市区一所重点中学,在众多热心人的帮忙下,成了一名名副其实的“高三考生”,三个多月来每天准时上下课。“班里的老师和同学知道我的情况特殊,都很照顾我,还特意安排我坐在几名学习成绩特别优秀的学生旁边呢!”

  三个多月下来,孙女士说自己可谓进步神速,从心里没底到如今的信心满满。她说,每次考试都是数十分的进步,正常发挥的话,考入自己心仪的高校应该问题不大。“特别要感谢老师,经常给我单独‘开小灶’,还有周围的同学,我一遇到不懂的,他们都不厌其烦,三遍五遍地给我讲解,直到我搞清楚明白。”

  今天,孙女士就要奔赴“战场”了,希望她一切顺利。