新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦男子冒充韩国人交女朋友 上网诽谤前女友还告公安(图)
来源:台海网-海峡导报  2012年06月07日08:55
▲男子PS照片来伪造身份▲男子PS照片来伪造身份

  台海网6月7日讯 (海峡导报记者 陈洋钦 通讯员 湖行)厦门男子张某冒充“美籍韩国人”与女子交往,当骗局被揭穿后就上网辱骂、诽谤前女友。为此,张某受到了公安机关的行政处罚,结果,该男子竟一纸诉状将公安局告上了法庭。日前,湖里区法院审理了此案,驳回了张某的诉讼请求。

  冒充韩国人交女朋友

  去年2月初,1980年出生的厦门男子张某假扮成“美籍韩国人张昶焕”与女子孙琪(化名)相识并确定了恋爱关系,在恋爱期间,张某向孙琪借了数千元人民币,不久后两人分手,张某没还清借款,却没了踪影。

  去年3月16日,孙琪为此报了警,才了解到张某原来是厦门本地人,他所说的身份、职业等都是他编的假话。去年3月31日,在警方的调解下,张某的父母替张某向孙琪偿还了借款,同时还说明了原告有心理或精神障碍。

  与张某的父母达成了谅解后,孙琪还做了另外一件事,上网发帖公布张某的恶行,孙琪说,这样做是为了不要再有人受骗,在网络上的帖子中,孙琪公布了张某真实的身份信息。

  上网诽谤还敢告公安

  眼见自己的身份信息被公布在网络上,张某沉不住气了。随后,他也在网络上发帖,与孙琪掀起了“骂战”。

  张某在其发出的网络帖子中,对孙琪大肆污蔑、辱骂,称其与多个国家的男子发生一夜情,有混乱的男女关系,他还将孙琪与朋友的照片公布在网络上,称照片上的男性是她的“韩国丈夫”,同时,他还公布了孙琪的身份证号码。

  张某的“反击”行为严重扰乱了孙琪的生活,无奈之下,孙琪再次报警,警方查明事实后,认定张某在互联网上多次辱骂、虚构事实诽谤孙琪,严重影响了孙琪的正常生活,并对张某作出了治安拘留5日的处罚。

  挨罚后张某不服气,认为办案民警与孙琪是老乡关系,影响了警方办案,又一纸诉状将厦门市公安局湖里分局告上了法庭,要求撤销对他的行政处罚决定。

  法院:辱骂、诽谤事实清楚

  湖里区法院日前审理了此案。法院认为,案件的起因是张某冒用他人名义与孙琪交往,又在借款后不知去向,而张某发在网络上的帖子中,不仅有对孙琪的辱骂,还虚构了孙琪“与多国男子有一夜情、混乱的男女关系、长期在厦门靠外籍人士供养”等,并且他公布的身份信息又能让读者感受到他攻击的对象就是孙琪,因此,厦门市公安局湖里分局认定其违法的事实清楚,证据充分。

  而张某指出的,办案民警与孙琪是老乡关系,应当回避而没有回避的问题,法院认为,法律没有规定办案民警与行政相对人有老乡关系应当回避,而原告也没有证据证明,被告的办案民警与孙琪之间存在依法应当回避的情形。因此,对张某的意见不予采纳,驳回了他的诉求。