新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
鳌峰小区3000居民趟粪水 一月过去无人理(组图)
来源:东南网-海峡都市报  2012年06月07日08:47
鳌峰小区门前有如水上街道鳌峰小区门前有如水上街道
早晚市的商贩只好在水上摆摊早晚市的商贩只好在水上摆摊

  东南网-海峡都市报讯(记者 张志宏 王浩志 实习生 李佳玲 文/图) 在上个月初,本报报道了由于对面工地的渣土车将排水管压坏,导致鳌峰小区污水无法排出,令小区周边的道路成为泽国,3000居民每天都要趟着粪水出行。如今已经过了近一个月,被压坏的排水管仍未修缮,鳌峰小区仍被黑臭的污水围困。

  昨日上午,一位鳌峰小区的居民再次拨打本报968111热线反映,在本报报道鳌峰小区被污水围困一事后,一些部门曾派出人员到场了解情况,也调用了水泵将路面上的积水清除,可并没有修缮被堵塞的排水管,因此是治标不治本,近一个月以来,从排水管流出的污水仍然将路面淹没,令居民出行十分不便。

  昨日下午,记者再次来到鳌峰小区门口,只见小区门口十余米的道路仍被污水淹没,污水呈黑褐色,发出浓烈的臭味。一些骑电动车出行的市民只得掩着鼻子涉水通过。鳌峰小区门口的左边是一处临时的菜市场,在附近摆摊的陈女士说,这里出现积水的情况已经快一个月了,他们每天在路边摆摊都要闻这积水发出的恶臭,由于他们经营的是食品,生意被影响了很多。“谁愿意闻着粪水味来这里买菜呀?”陈女士说道。

  “我们骑车出行,一不小心就会摔倒!”一位居住在小区的家长张先生说,他的孩子马上就要参加高考了,前段时间他专门请假接送孩子参加辅导课,每天经过这段积水路面时都要小心翼翼的,因为他曾在积水中摔倒了两次。记者发现,由于鳌峰小区前的路面被渣土车压坏,路面坑坑洼洼的,加上被污水覆盖,路过的电动车根本看不见路面的情况,一不小心就会陷入坑内摔倒。为了避免路人摔倒,附近的居民找来砖块填在一些较大的坑内,让路人绕道而行,可是即便如此,仍经常有人连人带车摔倒在污水中。

  5月初,本报记者在现场采访时,就此事联系了开发鳌峰小区的福州市市政建设开发公司,负责人田先生表示,他将派人员到现场查勘,并已经联系了市政工程管理处,以尽快派人前来疏通,预计一两天就能解决排水管堵塞的问题。

  然而,时至今日已经近一个月了,鳌峰小区的居民仍被积水困扰,记者再次就此事联系了田先生。电话中,田先生表示,相关的情况他已经向上级领导汇报了,具体情况可以询问福州市市政建设开发公司江副总经理。记者随即又找到了江副总,他表示,在此前,他们已经联合了福州相关建设部门到场查勘,他们发现排水管道堵塞是对面施工工地造成的,疏通排水管将需要经费近20万元,因此他们已经向福州建委打了报告,要求审批经费用于排水管维修。江副总经理说,估计半个月到一个月的时间,报告将得到回复,届时经费到位后,他们将派人员解决管道堵塞的问题。