新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
女乘客出国带防色狼喷雾 在机场被拦下误机
来源:东南网-海峡都市报  2012年06月07日08:18

  东南网-海峡都市报讯(记者 杨阳) “防色狼喷雾,这个在美国相当普遍的防身用品,为什么到了福州机场就要被查收?”这几天,定居在福州的越先生有点郁闷,因为他的女儿从美国来看他后,从福州机场返回美国时,因这一瓶防色狼喷雾被耽误了半个多小时,还被送往公安机关,最后连飞机都没赶上,只得花高价再购一张机票。

  起飞前50分钟乘客安检遇“状况”

  越先生的女儿在美国从事会计行业,每年都会到福州探望越先生。上个月,越小姐也如约从美国到福州,不过在5月27日发生了一件大家都意想不到的事情。

  那天,越小姐独自前往福州机场,准备搭乘中午12点05分起飞的国航CA1506前往北京,再从北京转机前往美国。当天11点15分,就在过安检的时候,安检员发现越小姐的随身小包内有一个喷雾状的瓶子,于是通知越小姐开箱检查,检查员在她的小包内查出一瓶疑似“催泪瓦斯”的物品。

  其实,这瓶疑似“催泪瓦斯”的物品是越小姐随身携带的防色狼喷雾,因为美国部分城市的治安不好,所以随身携带一瓶防色狼喷雾是不少美国年轻女性的习惯,其主要成分就是辣椒水。但是,福州机场检查员则认为,根据民航局《安检规则》与《危险品运输》的相关规定,辣椒水、催泪瓦斯均属于危险品,旅客携带此类危险物品乘机,按照规定,安检部门应当及时交由民航公安机关处理,于是机场工作人员即开具业务移交单,将越小姐交由机场公安分局处理。

  花时间进行笔录乘客表示不解

  就这样一拖再拖,当天11点52分,越小姐完成了笔录等,但此时她已来不及办理乘机手续。确认旅客无法成行后,国航则告知越小姐联系原售票处签转后续航班,但越小姐所购客票为特价机票,无法签转其他航空公司航班,而且越小姐原计划抵达美国后,隔天就得上班,行程耽搁不了,几经周折,越小姐花了高价购买了一张福州经香港到美国的机票。

  越小姐认为,她从美国到福州的时候,在美国的机场就可以带防色狼喷雾上飞机,即便按照中国的机场安检要求禁止携带,那么就像打火机一样,检出后在安检处丢弃即可,为什么要花这么多时间和精力到公安机关进行笔录呢?

  对于越小姐的质疑,福州机场工作人员则表示,辣椒水类似催泪瓦斯,对人体器官刺激性极强,只需轻轻一碰,在25米范围内便可使人剧烈咳嗽、流泪,通风条件下至少15分钟后才能消散,一旦在机舱内喷出,后果相当严重。因此,民航局规定,严禁旅客携带或者托运任何违禁品、危险品乘机,发生旅客携带违禁品、危险品时,工作人员将严格按照相关法律法规办理。

  机场方面也同时表示,旅客出行前,最好提前看一下机场在其官网公布的规定,以免耽误行程。


相关报道:南靖检察院总结出三年龄段易遭性侵 防狼招数各不相同 2012-05-14 08:41:52
          “电击防狼器”泛滥 福州独驾女车主遭歹徒暗算 2011-08-04 06:59:07
          视频:夏日如何防狼 2010-07-30 14:54:12