新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
ATM吐假钞将有据可查 厦门市民年内可望尝鲜
来源:厦门网-厦门晚报  2012年06月07日08:14

  “我在ATM上取到了假钞”,媒体、网络上常有这样的抱怨。可遇到这种情况,银行和取款人总是各执一词,取款人很难证明手中的假币来自ATM机。不过,这种情况很快就会改观,能记录钞票冠字号的ATM即将与市民见面。

  记者 林劭彦

  解决假币纠纷举证难

  近日,一则消息引起了不少市民的关注。人民银行南京分行的相关负责人表示,到9月底前,江苏所有城乡的ATM机,都将具有记录冠字号码的功能。

  所谓的冠字号码,就是钞票左下角的10位编号,相当于每张人民币的“身份证号”。银行界人士说,只要ATM能在吐钞的同时记下冠字号码,接到持卡人的投诉后,银行就可以根据所记录的冠字号码进行追查,确认假币是否来自银行。此类纠纷举证难的问题因此将迎刃而解。

  有业内人士表示,记录冠字号码的好处还不止于此。和身份证号一样,钞票的冠字号也具有唯一性。如果存取款时都能准确记录钞票的冠字号码,就可以追踪每一张钞票的来源和流向。一旦发生了盗抢案件,又知道被盗抢现金的冠字号码,就可以利用这些冠字号码建立数据库,跟踪所丢失的现金,从而为破案提供线索。

  去年,中国最大的ATM制造商广电运通就推出了“冠字号码记录跟踪系统”,其表示,通过对人民币冠字号码的采集、记录、追踪,可以实现钞票的真伪识别、票面清分、钞票来源定位、钞票交易监控、恶意交易主动防御等功能,为自助设备上的假币防范、客户纠纷处理、案件证据采集等提供可靠的技术依据。

  厦门市民年内可望尝鲜

  有这么多的好处,厦门市民何时能够尝鲜?

  近日,建设银行电子银行的官方微博表示,“我行北京、上海等部分分行多个新款式的存取款一体机已经开放了自动获取、保存和输出钞票冠字号码的新功能!并将陆续在全国所有支持的设备上普及使用咯!”

  厦门建行电子银行部的相关人士表示,厦门建行也已引进了带有记录冠字号码功能的自助设备,目前正在对软件系统进行测试,年内可望投放厦门市场。不过,与微博上的说法不同,冠字号码信息是记录在设备后台的流水当中,持卡人无法像打印取款凭条一样打印所取钞票的冠字号码。

  有市民提出疑问,这种设备投入使用后,如果不法分子伪造与所取钞票冠字号码相同的伪钞,是否能实现“假钞换真钞”?业内人士认为,出现这种情况的可能性很小。因为假钞也是机器大批量印制的,专门“定制”成本太高。

  除建行外,昨天,我市几家大银行均表示,尚未引进带有记录冠字号码功能的自助设备。不过多家银行对此表示关注。厦门中行的相关人士说,总行已经关注到这一信息,正在研究,未来不排除在自助设备上增加这一功能。

  有业内人士透露,自助设备记录冠字号码的工作由央行推动,将采取全国分区分片的方式推进。作为首个试点地区,如果江苏应用的效果很好,没有出现大的问题,试点范围就有望逐步扩大。