新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
高温天狗狗频换造型 宠物美容师月入能上万(图)
来源:台海网—海峡导报  2012年06月07日08:12
高温天狗狗频换造型 宠物美容师月入能上万高温天狗狗频换造型 宠物美容师月入能上万

  台海网6月7日讯 (海峡导报记者 孙春燕)随着高温天气持续来袭,不仅市民忙着更换夏装,狗狗们也纷纷开始更换造型——— 厦门街头现在不时可见把毛剃得干干净净的“裸奔”狗狗。

  导报记者昨日走访市场发现,宠物店的生意近来很是红火,前来“美容”的宠物比前几个月多出了近一倍,宠物店和宠物“美容师”的收入也水涨船高。业内人士说,现在厦门养宠物的市民越来越多,都把它们当做自己家的一员,也越来越舍得为它们花钱。

  狗狗剃次毛花了160元

  “大热天,看多多包着一身厚厚的毛就觉得热,是时候给它理个发了,让它也过个凉爽的夏天。”养宠物的刘小姐说,多多是她家的褐色贵宾狗。

  不过,因为随着夏天的到来,前往宠物店给宠物理发、美容的顾客越来越多,现在给宠物理发照样也要预约。最后,刘小姐给多多预约了昨天上午的时间段。

  昨天上午,多多跟着女主人来到了明发商业广场的一家宠物店。大约半小时后,原本毛茸茸的多多,换了一个新造型———脑袋和耳朵的毛修剪出了很萌的样子,身体和四肢的毛也只剩下短短一层,脚丫子则变得完全没有毛,好像穿了高跟鞋一般。看着多多美丽的造型,主人刘女士高高兴兴地交了160元的“美容费”。

  “贵宾犬、博美犬这些毛毛比较厚、比较多的狗狗,为了消暑,主人除了定期给它们洗澡,还会给它们剃毛。”宠物店老板王小姐告诉导报记者,最近一段时间,前来给狗狗换装、洗澡的多了很多,每天的收入也比此前多出了六七成。

  “现在来剪毛的狗狗,主要是那些毛多的品种,等到天再热一点,来剪毛的狗的品种还会多一些。”宠物店人士说。

  宠物消暑物品也热销

  在仙岳路文记宠物店,导报记者看到了一份价目表:宠物狗洗澡、剪指甲、掏耳朵每次的价格从40元到160元不等,全身美容则最低要180元,而在宠物店的建议中,狗狗们“美容”的频率夏天是5-7天、冬天是7-10天。

  “随着生活的改善,主人们对自家的宠物也越来越舍得花钱。宠物美容业正日益兴起,成为‘宠物经济’的重要部分。”厦门宠物美容师罗珊珊透露,生意好的时候,她的月收入可以达到上万元。

  刘女士的话也证实了上述宠物美容师的说法,刘女士说,她们家狗狗才6斤多,但7月、8月、9月三个月里,洗澡、剃毛支出要近千元,“邻居家有只体格大的狗,三个月要花好几千块呢!”

  不仅剪毛的狗狗多了,其它宠物用品近来也很热销。“这些天,狗狗趴的冰垫、带帽檐的小帽子等宠物消暑物品在网络热销,价格低则几元钱,高则几百元。”小黄是厦门一家宠物店的老板,同时还在淘宝网上开了家宠物用品店,他告诉导报记者,最近宠物消暑货品很走俏,其中冰垫每天的销量就有上百个,这波“宠物经济”商机至少能维持至9月份。

  宠物医院迎来好商机

  高温天的到来,对宠物的健康也提出更高要求。

  罗珊珊表示,夏天要及时清理宠物的脚底毛、腹毛,帮助散热;修剪长耳朵狗狗的耳毛,避免螨虫的滋生;最好每周给狗狗洗澡、梳理,预防皮肤病;狗狗洗完澡后还不能置于阳光下暴晒,应该擦干。即便如此,夏天依然是对宠物宝贝一年之中最严峻的考验,有可能患上很多疾病。

  比如当狗狗趴在草地上时,一些野草和植物会刺激狗狗皮肤引发过敏反应,导致狗狗的胸部、腹部、腹股沟及爪子等部位出现红肿症状。这时狗狗必须立刻就医,注射防过敏症针剂,或服用防过敏药片,这个过程可能需要主人花费几百元到几千元的费用。

  夏天还会令狗狗患上细菌性肠炎、中暑、宠物空调病、肠胃积气的几率大大增加,患病时狗狗几乎都需要向宠物医院求助,这也是宠物医院的一项重要收入来源。

  刘女士的贵宾狗最近就遇到了类似问题,天气一热,多多的胃口变得不好,还出现了呕吐、咳嗽等症状。刘女士赶紧带多多去宠物医院,医生检查后给多多开了两盒调理肠胃的药,花了她160多元钱。