新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
高考生绿色通道 持准考证车辆今明可走鳌峰大桥(图)
来源:东南网-海峡都市报  2012年06月07日08:05
鳌峰大桥今日将开辟两车道,供考生临时通行鳌峰大桥今日将开辟两车道,供考生临时通行

  东南网-海峡都市报讯(记者 张伟 杨永敏 王浩志 通讯员 榕警 台交巡 晋交巡 文/图) 记者昨日获悉,考虑到高考考生出行需要,2日夜开始封闭的福州鳌峰大桥,将于今明两日分时段暂时开放。持考生准考证、贴有“爱心接送车”和“高考直通车”标志的车辆,经民警验证后,可取道鳌峰大桥。

  除鳌峰大桥破例开放外,为给考生营造安静的考试环境,警方规定,高考期间,所有考点出入口附近的道路两侧200米范围内,禁止机动车和非机动车滞留、停放,经劝告不开走的强行拖车。昨日,警方还发布了“易堵考点攻略”,供市民参考。

  鳌峰大桥昨晚清理临时通道

  昨日,记者赶到鳌峰大桥看到,南引桥与主桥面上,已有数十位工人在施工。记者了解到,为方便高考考生通行,高考期间,鳌峰大桥将开辟应急通道,考生可临时借道鳌峰大桥通行。

  据了解,由于福州有近500名高考考生赴考场考试,可能受到鳌峰大桥封闭施工的影响,昨日上午,福州市的交警、教育局、建委等部门,到鳌峰大桥开现场会。

  有关负责人表示,昨晚,他们对路面施工进行清理,用护栏隔离施工区域,清理出一个两车道的临时通道,方便考生通行。“考虑目前桥面已经施工,大量车辆通行,鳌峰大桥无法负载那么大的交通压力。因此,此次鳌峰大桥并不恢复通行,只是在高考期间,允许考生借道通行。”

  记者从台江交巡警大队获悉,他们安排了1名警察、2名协管员,今明两天将守在鳌峰大桥北侧路口。持考生准考证、贴有“爱心接送车”和“高考直通车”标志的车辆予以放行,同时劝导其他车辆绕行,避免造成交通堵塞。

  据介绍,鳌峰大桥开辟的临时通道,也是有时段限制的,今明两天只有7:00至12:00,12:30至18:00开放。台江警方特地制作了“鳌峰大桥高考绿色通道”的指示牌,放在大桥北侧路口引导考生。而另一辆“台江交巡警大队考生护送车”也停在附近,只要考生求援,可以直接将考生送到考场。

  各考点周边禁停禁止鸣笛

  除鳌峰大桥破例开放外,警方还规定,高考期间,所有高考出入口附近的道路两侧200米范围内,禁止机动车和非机动车滞留、停放,经劝告不开走的强行拖车。为保证考生有个安静的考试环境,考场200米范围内,任何车辆都不得在考试期间,尤其是6月8日下午英语听力考试期间鸣笛。考虑到接送考生的实际需求,“高考直通车”可以在禁停区域内即停即走。每个考点附近也设立专门停车区域,允许停放2辆“高考直通车”。

  针对不少考点都位于老城区,周边道路狭窄,居民区密集,今明两天,警方将“盯住”考点周边道路,每个考点门口安排3名以上民警执勤,增派足够的交通协管员,严查机动车鸣笛、不按规定停放、“摩的”乱停车等交通违法行为。

  警方还将协助有关部门取缔占道摊点,保障校门口道路畅通。部分流量大而路面窄的道路,必要时会采取临时交通管制措施,确保考生顺利赴考。警方提醒,考生遇到交通管制不必惊慌,可下车步行至考点,或向现场民警出示准考证,请民警帮忙送至考场。

  这些考点容易堵车怎么绕路您可看清了

  鉴于多数考点都处于交通要道附近,加上近日福州连续出台各项交通管制措施,不少市民可能还不熟悉。因此,记者特地联合福州警方,对个别附近道路容易堵车的考点,给出绕行路线,希望能帮到考生和家长们。

  屏东中学:由北往南车辆,尽量取道福飞南路再驶入华林路,右拐进入屏东路。由于五四华林路口红绿灯周期较长,车主也可选择从五四路右拐进入营迹路,再右拐抵达屏东路。因五四路无法左拐进入营迹路,南向车辆只能从鼓屏路右拐从冶山路前往屏东路,建议乘坐公交前往。

  福州市第十九中学:由北往南前往十九中的车辆可从井大路或五四路进入化民营路。因五四路中央隔离护栏车辆无法左拐驶入该路,应注意提前在庆城路口左拐,否则必须前往五四湖东路口掉头。

  铜盘中学:由于铜盘路二环路口至华林路口路段车流量较大,由南往北前往铜盘中学的车辆,建议绕行至二环路后,再右拐驶入铜盘路。

  格致中学:北往南车辆可从仙塔街进入;西向车辆可从古田新权路口驶入花园路、法海路。由于鳌峰坊为西往东单行道,南向车辆必须北行至津泰路绕行至津门路。

  福州二中:由于二中所在的光禄坊为东往西单行,车辆禁止从白马路驶入光禄坊。建议该考点考生尽量乘坐公交前往。

  福州高级中学、福建师大附中、福州外国语学校:解放大桥为南往北单向通行,从鼓楼、台江和晋安前往这3个考点的考生,切勿从解放大桥过江。

  此外,警方特别提醒,如果出现车流量过多的情况,以上3个考点周边道路可能实行临时交通管制:高级中学附近乐群梅坞路口、麦园路槐荫里路口、仓前亭下路口,禁止车辆往烟台山通行;附中周边对湖路海军招待所门口、麦园立新路口、进步路、程浦路禁止车辆驶入;外国语学校周边公园路立新路口、公园路复园路口禁止车辆驶入。


相关报道:福州中考人性化管理 忘带准考证可先进考场 2012-06-06 07:25:07
          高考考场突发事件指南 忘带准考证可先考试 2012-06-05 07:50:43
          福州中考6月10日开考 考生忘带准考证也可进考场 2012-05-26 08:46:11
          福建公布今年高招细则 6月4日考生签领准考证 2012-05-24 07:27:55
          福州今日中考忘带准考证可先入场 2011-06-11 09:17:47