新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
迈士通掌舵人赵剑青被刑拘 迈士通乐山基地成烂尾工程(图)
来源:厦门网-厦门商报  2012年06月07日07:38
迈士通乐山基地厂房“烂尾”。迈士通乐山基地厂房“烂尾”。

  厦门网-厦门商报讯(记者 邱予)迈士通集团乐山基地厂房成“烂尾”,而乐山警方则向当地媒体证实,赵剑青确实被刑事拘留了。连日来,商报有关迈士通债权纠纷的报道引来国内众多媒体接力报道,情况也越来越明朗。

  商报此前独家报道,曾经因号称研制出“无人机”而名噪一时的厦门迈士通集团在陷入债务纠纷后,其赵剑青在四川乐山被警方以“抽逃资金”为由逮捕。随后,有债权人称,赵欠下5.99亿元民间借贷。

  商报的系列报道引发了四川媒体接力报道。据刚刚探访迈士通能源技术乐山基地的当地媒体同行介绍,该基地内“偌大的工地杂草丛生,未完工的办公楼、厂房,再加上静静地矗立在厂区内的塔吊……一切都让人倍感凄凉。这个号称将投资30亿元,项目达产后每年可实现销售收入80亿元的新能源项目已陷入停滞状态”。

  据称,在迈士通乐山基地厂区入口处,巨大的广告牌上是“乐山迈士通项目部东南角鸟瞰图”,彰显着赵剑青曾经在这里的蓝图规划。进门处挂着的工程概况牌上写着:“建设单位:乐山迈士通能源有限公司;建筑面积37629.44平方米。”

  当地媒体称,尽管该基地的27#、28#、31#三座框架办公大楼主体建筑已基本完工,但几辆挖土机、大吊车停在院落内,已经停止施工。目前,一名建筑公司员工以及乐山高新区管委会的两名员工正在看守。

  “施工进行了一半,去年年底就说迈士通老板没钱了,我们建筑方只有停工。”一位守门的大爷对当地媒体记者叹息着说,这里是2011年6月开工的,竣工时间是今年2月5日,真没想到项目还没彻底完工就停工了。

  昨日,该项目其中的一施工方向记者透露,迈士通目前还欠他们公司不少工程款。而商报记者此前了解到,迈士通在厦门、漳州、四川乐山等基地,都存在拖欠工程款现象。

  此前,一位债权人告诉记者,赵剑青已被乐山市公安局经侦支队以涉嫌“抽逃出资”为由逮捕。

  “赵剑青已经被刑事拘留了。”乐山市公安局经侦支队的一位人士向四川当地记者确认,这是一起刑事案件,但对于赵剑青被拘留的原因,他并没有透露。