新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
市民发现2010年版1分钱硬币 银行称有但生活中极少用(图)
来源:福州新闻网-福州晚报  2012年06月07日07:34
市民发现2010年版1分钱硬币 市民发现2010年版1分钱硬币

  2010年版1分硬币 有没有搞错?

  银行:计算利息时需要精确到分,生活中极少用到

  福州新闻网讯 6日,市民林先生得到一枚1分钱硬币,是2010年发行的。对于手中的这枚1分钱硬币,林先生很困惑:“2010年还发行1分硬币做什么?”

  前几日,林先生到一家便利店买东西,收银员找了他5角钱。回到家整理零钱时,发现找回的零钱中有一枚1分硬币,仔细一看还是2010年发行的。

  林先生说:“已经有很多年没用过1分硬币了,现在生活中也都没有精确到分,还以为1分硬币早就不发行了。”

  林先生拿着这枚1分硬币询问了身边的朋友,大家都觉得很惊奇。

  6日,记者看到了林先生的这枚2010年发行的1分硬币。记者也找出了一枚1986年版的1分硬币进行对比,除了年份不同外,两枚硬币并没有其他的不同。

  记者走访了一家银行营业网点,工作人员告诉记者,银行在计算储户利息时,需要精确到分,分值人民币目前仍然有用,只是在生活中人们已经极少用到。

  记者走访了中国人民银行福州中心支行,经鉴定,这枚2010年版的1分硬币是真币。货币金银处一工作人员告诉记者,硬币上的年号是2010,就表示为2010年发行的,2010年国家有发行1分硬币。

  有收藏界人士表示,现在1分硬币使用的机会很少,对于分币,大多数人都是用作收藏。

  (福州晚报记者 吴海洪/文 杨勇/摄)