新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州67名现役军人7日参加高考(图)
来源:泉州网—东南早报  2012年06月06日09:17
 67名考生集中进行高考补习,与普通考生无异。 67名考生集中进行高考补习,与普通考生无异。

  7日就高考了。5日一早,泉州市边检站的女兵王越早早就起床,带着课本来到边防支队轮训队的教室里复习。王越是现役军人,同时也是泉州公安边防部队院校补习班的一名学生。今天,她将和同班的66名考生一起赴福州,与全国众多高三学子一起参加高考。

  昨日,记者走进泉州市边防支队,探访这一个特殊的考生群体。

  □早报记者 颜雅婷 王盼琛

  通讯员 邓志新 文/图

  高考前先参加预考 只能报考军事院校

  这个特殊的补习班设在泉州市边防支队轮训队内,共有67名学生,都是现役军人,有义务兵,也有士官,分别来自泉州、莆田各个边防队伍,军龄最短的2年,最长4年。

  据补习班班长方进介绍,补习班今年4月24日开班,是泉州市边防支队特别为报名参加高考的现役军人开设的,并根据考试内容聘请老师为考生上课、补习。

  “并不是每一位想要参加高考的军人都能够参加该补习班。”据悉,现役军人要参加高考需满足几个条件,首先就是必须义务兵第二年才能够报考,其次,在参加高考前首先要参加预考,预考包括政审、体能等方面,在满足了这些条件后,方能进入这个特殊的补习班上课、备考。

  与普通高三考生相同,面向现役军人的高考也是全国统考,时间与高考同步,考试内容为“3+1”模式,具体是语文、数学、英语外加一科综合,综合包括物理、化学和政治;但不同于普通高三考生的是,现役军人在高考填报志愿时,只能填报军事院校,“各个警种都有自己的专业院校”。

  特殊高考竞争不小 每人只有三次机会

  从4月24日开始,67名考生被集中在轮训队进行高考补习,与普通考生无异,每天上午四节课、下午三节课,晚上还安排有晚自习,补习期间不再安排部队训练。

  1989年出生的曾伟江,在本次参考军人中算年纪较大的。这个大个子笑起来有些腼腆、拘谨,他告诉记者,这已经是他第三次参加这样特殊的高考了。

  2008年,刚刚高中毕业的他因高考没考好,经与家人商量,决定入伍,成为一名义务兵。“听说当兵也能报考军校。”小曾的梦想是报考广州指挥学校,但因过去英语基础没有打好,小曾有些偏科,前两次参加特殊高考都因英语成绩太低没能被录取。

  小曾说,这是他的最后一次机会。也因此压力特别大,此次考试,小曾特别认真备考,遇到不懂的问题就向同班同学请教。

  据方进介绍,义务兵与士官都有机会参加高考,“如果从义务兵算起,每名军人在服役期间(包括士官)有三次机会可参加高考,而女兵仅有两次机会参考”,若考上军事院校,经过三四年的学习,成绩合格毕业后就可转为干部。

  服役大学生再战高考 多了一次择校机会

  在补习班中,还有两名特殊的考生——张宗振和王越,他们都是服役大学生,此次再战高考,让他们多了一次择校机会。

  王越是补习班中唯一的一名女生,高中毕业那年,她考上了一所师范院校。然而从小就对军人怀有崇敬之情的她,在大学期间,毅然决定入伍当兵,现在在泉州边检站服役。在平时训练、工作之余,王越总不忘复习功课,“高中我念的是文科,现在考的以理科为主,所以复习起来比较吃力”。

  张宗振是福建工程学院的在校大学生,与王越一样,他心怀一个军人梦。“当年就报了国防生,然而因为成绩不够没考上。”考上大学后,听说服役军人也能参加高考,张宗振即参军入伍。对于此次考试,张宗振认为,相对普通高考而言,相对简单,因此心态也相对轻松。