新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
一个月偷走150多只灯管 泉州高架桥屡现偷灯贼(组图)
来源:泉州网-东南早报  2012年06月06日09:13
夜景灯被盗,管中空空如也。夜景灯被盗,管中空空如也。
尽管用防盗螺丝加固,依然防不住小偷。尽管用防盗螺丝加固,依然防不住小偷。

  一到夜里,车水马龙的高架桥护栏上一节节夜景灯,原本是城市夜空下的一道绚丽风景,岂料近日来连遭贼手——灯管连根被拔走,留下空空的外壳,很不美观。

  市区坪山路高架桥与江滨北路交叉路口,市政路灯巡查人员经过一个多月的蹲点守候,终于在昨天凌晨2点多当场抓获一名偷灯贼,扭送到泉秀派出所。

  □早报记者 林福龙 文/图

  蹲点守候一月

  凌晨抓获一贼

  “已经守了一个多月,这伙小偷真是猖狂,最近连续来了6次,一共偷走了150多只灯管,损失十余万元。”站在路口处,市政路灯所负责人小傅指着高架桥上空空的护栏说,坪山高架桥建成通车以来,桥上夜景灯屡遭贼手。今年,市政部门对桥上被盗灯具进行修补,“3月底才刚补好,没想到几天后就有人下手了。”

  据悉,为了防止被盗,市政部门在对高架桥上的被盗灯具进行补装时,特地在每根灯具后面加装了两粒螺丝,“但是一点用处都没有,还是被人连灯座一起偷走了”。一个多月前,市政巡查人员派出专门人员,在高架桥附近蹲点守候,希望能抓个现行,“平时的车辆都不敢用,怕被小偷认出来”。

  昨天凌晨2点多,巡查人员在江滨北路附近蹲点时,发现两名男子形迹可疑,在高架桥上徘徊,“直接开车冲过去,当场抓住一人,另外一人逃了”。随后,巡查人员拨打电话报警,该男子被带到泉秀派出所,作进一步调查。

  去年被盗电缆总长度

  超过27公里

  “电缆被剪断,整条被抽走很常见;更专业的小偷则对灯具下手;啥都不懂的,连开关的铁盒也不放过。”市政部门相关科室负责人介绍,小偷看上的是铜质电缆线,偷不走的,干脆把电缆线剪断,“这样一来,整条路就‘瞎’了,维修起来特别麻烦”。

  据市政部门不完全统计,仅2011年,市政管养的路灯、夜景设备因被盗造成的直接经济损失多达五六百万元,其中被盗电缆总长度超过27公里,“若再加上人工维修费用,总体损失更加惊人”。

  对于路灯电缆频频被盗的情况,市政部门相关负责人表示,除了加大日常巡查力度外,也希望广大市民、读者来电举报,举报电话22374110,“大家一起来监督、举报,报料经核实有一定的现金奖励”。