新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
仙游渣土车撞死女工 记者采访遭镇长带头抢设备(组图)
来源:东南网  2012年06月06日08:19
仙游渣土车撞死女工 记者采访遭镇长带头抢设备在采访受阻事件发生过程中,记者身上被抓出淤痕
仙游渣土车撞死女工 记者采访遭镇长带头抢设备在仙游郊尾镇政府的监督台上,记者注意到,抢夺记者采访设备的系该镇镇长官金华
仙游渣土车撞死女工 记者采访遭镇长带头抢设备死者当时连人带摩托被渣土车拖行了十多米

  东南网-海峡都市报讯(记者 蔡学伟 马俊杰 吴智飞 文/图)

  关注理由:

  6月4日下午1时左右,324国道仙游郊尾亿承鞋厂路段发生一起车祸,一名女工在上班途中被一辆车牌号为闽B06667的渣土车撞倒,不幸当场死亡。

  4日晚8时许,记者在采访时,却遭到现场不明身份人员的无端阻挠,这些人先是冲上前来抢夺记者手中的摄像机,随后又连拉带拽,将记者拖到路边。

  其间,记者一再表明身份,但这些人仍不罢手,直至记者挣脱,掏出记者证亮明身份后,他们才边骂边散去。在采访受阻过程中,记者左胸、左上臂有四处被抓出淤痕。

  昨日上午,记者调查了解到,事发当晚率先阻挠记者采访的系仙游县郊尾镇镇长官金华,他率先冲上来抢夺记者的摄像机。

  车祸现场:骑摩托女子被渣土车拖行十余米后身亡

  4日晚上7时40分左右,记者赶到车祸事发现场采访。记者注意到,肇事的红色渣土车仍停在道路中间,一辆黑色的女式摩托车横倒在渣土车侧后方,现场散落着许多摩托车的碎片,死亡女工的亲属正围在遗体旁痛哭。

  据女工的弟弟吴先生介绍,死者今年33岁,在事发路段附近的亿承鞋厂上班。事发当天中午,她从家里出来,开摩托车去上班,在该路段的红绿灯处等待通过时,一辆渣土车从身后驶来,经过其身旁时,车身带倒了死者的摩托车,将她和摩托车一起拖行10多米,女工随后死亡。目前,肇事的渣土车石姓司机已被警方刑事拘留,仙游县交警部门正在着手调查事故原因。

  采访受阻:记者正常拍摄现场突遭不明男子抢设备

  当天晚上8时,正当记者在现场用摄像机拍摄疏导交通的画面时,一个身材矮胖、戴眼镜、下巴有一小撮胡须的中年男子,突然窜到记者面前,在没有提前确认记者身份的情况下,不由分说就伸手抢夺记者手里的摄像机,极力阻止记者的正常拍摄。

  记者全力保护摄像机,才不至于被他抢夺。与此同时,记者不断询问对方的身份,但该名男子不但不表明身份,还冲记者高声吼叫:“不能拍!”此时,现场周边的另外几名不明身份的男子,见状后也从旁边冲上前来,与之前那名中年男子一同将记者团团围住,并开始拖拽记者。其中,有人开始询问记者的身份,记者一边护住采访器材,一边高声回答:“我是记者,我是来采访的。”

  这些人在听到记者表明身份后,仍然不予理会,继续牢牢抓住记者的双手,并将记者强行拖到路边。在整个拖拽记者的过程中,这些人不断地对记者进行言语攻击。在被拖至路边后,记者挣脱出一只手,从采访摄像包中取出记者证,向围堵记者的一干人等亮明身份,并再次高喊:“我是记者。”这一次,对方与记者僵持了一会儿后,才骂骂咧咧地陆续散开。

  记者采访受阻持续时间达10多分钟之久,其间,现场采访的两名记者先后向110报警。事发后,被阻挠采访的本报摄影记者感觉左胸、左臂有火辣辣的疼痛感,翻开衣襟查看时,发现四个部位留下淤痕,其中最长的一道淤痕长达3厘米多。

  记者调查:现场多名群众目击记者采访受阻

  昨日上午,本报另派记者再次到事发现场了解事件进展。多名目击者称,事发当晚,他们看到了摄影记者在现场采访时被一些男子无端阻挠的过程,并表达了对于阻挠新闻媒体正常采访的不满。他们认为,阻碍记者的正常采访,就是对百姓知情权的漠视和伤害。

  其中,家住事发路段附近的67岁老大爷陈某星,目睹了摄影记者采访被一些男子无理粗暴阻拦的整个过程。他说,当时他就站在事发地点的红绿灯处,看见一名摄影记者站在肇事渣土车后面,正在用摄像机进行拍摄采访工作。不一会儿,一群男子就向这名记者冲了过去,开始伸手抢夺记者手中的器材,并将这名记者强行推到路边。

  另一名目击者王先生也讲述了当时的情景。他介绍说,当时他正好路经该地段,看到一名摄影记者正在拍摄,接着,一伙人强行将这名记者拉到路边,看到这幕情景,他当时特别气愤,在尊重公众知情权的今天,当地还出现这种行为,实在是一种落后的表现。

  带头阻挠者系郊尾镇镇长

  昨日上午,记者来到郊尾镇政府想就阻挠记者采访一事进行采访,在镇政府大楼的三层走廊墙壁上的监督台贴出的照片上看到,当天那名第一个出手阻挠记者采访的男子,竟是郊尾镇镇长官金华。

  昨日,记者也将采访受阻一事,向仙游县委宣传部反映。仙游县委宣传部有关负责人表示,仙游县一直都很欢迎新闻媒体的采访,记者在采访过程中,首先要表明自己的身份,保护自身的安全,对于记者反映的在采访中的遭遇,可向相关部门进行反映。

  昨日11时20分左右,在与仙游县委宣传部联系、沟通的过程中,记者接到了郊尾镇镇长官金华的电话,其在电话中表示,当天之所以上前制止记者采访,是因为记者没有出示相关证件、无法证实其身份而导致的误会,既然之后证实是记者在现场采访,他愿意向那名记者表示歉意。

  昨日下午4时35分左右,本报莆田新闻中心负责人再次与官金华取得联系,官金华表示,事发当时,首先是出于安全的考虑,才上前让记者离开现场,如果当时有什么做得不对的地方,他代表其个人和镇政府向记者赔礼道歉。

  快刀短评

  公众知情权何时不再受践踏

  6月4日晚,记者在莆田仙游郊尾镇采访一起渣土车撞死人事故时,遭到该镇镇长带头阻拦,记者身上多个部位被抓出淤痕。事后,对于自己的粗暴举动,该镇长只是一句轻飘飘的道歉了事,并称“是出于安全的考虑,才上前让记者离开现场”。令人不解的是,既然是为记者安全考虑,为何在记者表明身份后,这些人还对记者漫骂和拉拽,并致记者受伤。

  其实,阻挠记者采访甚至殴打正在采访的记者的事件早已屡见不鲜:

  3月27日,某报驻河南记者站记者采访漯河非法建设别墅时,遭房管局长用枪指头;

  5月28日,南方日报记者在广州太和镇采访以建“农家乐”为名私占耕地建别墅时,被当地村书记掌掴、辱骂和威胁。

  ……

  这些阻挠采访者无不有不可告人的目的,或是怕见不得人的内幕被曝光,或是怕恶行被公之于众。而发生在莆田的这起阻挠记者采访事件,其背后又隐藏着什么呢?

  国家新闻出版总署一再强调,新闻机构对涉及国家利益、公共利益的事件依法享有知情权、采访权、发表权、批评权、监督权,各级新闻机构、新闻记者有权利要求各级政府部门按照《政府信息公开条例》的有关规定,及时主动地公开信息或向采访记者提供涉及采访事件的真实情况,不得对业已核实的合法新闻机构及其采编人员封锁消息、隐瞒事实,干扰甚至打击记者。

  威胁殴打记者,不仅是对记者采访权和人身权的粗暴侵害,还是对公众知情权的漠视和践踏,伤害的是社会公共利益。


相关报道:江苏19岁少女轻信刚认识男子 赴仙游被逼进淫窝 2012-06-05 08:40:14
          仙游双胞胎少年一天抢劫殴打22名小学生(图) 2012-05-25 09:35:24
          仙游16岁双胞胎少年一天抢劫22名小学生 2012-05-25 08:44:24
          仙游十多名光膀青年凌晨持刀追砍过路宝马 2012-05-16 08:26:39
          仙游尿毒症女还遭丈夫家暴 得病后夫妻关系急剧恶化(图) 2012-04-25 08:47:50
          仙游狠心父亲为离婚将3岁女儿扔入溪中溺死 2012-04-19 09:49:41