新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州妇女遇掉包计被骗800元 铜线一秒变成了泥巴
来源:福州新闻网-福州晚报  2012年06月06日08:00

  福州新闻网讯 明明看到的是铜线,付完钱后竟变成泥巴,这种并不罕见的“掉包计”5日骗走一名打工妇女的800元血汗钱。为接生意,遭遇连环套骗局,一名店主被骗了1000元。5日警方通报了这两起诈骗案。

  铜线变泥巴

  妇女被骗800元

  5日上午10时许,四川籍小伙子小艾和他的母亲、老乡等人正在仓山区建新镇金亭小区一工地上干活。这时开来一辆小车,一名中年男子自称有大批铜线便宜卖,并称转手就能赚钱。

  见小艾的母亲心动了,男子打开车后备箱,拿出一捆捆散装的铜线。“这些铜线大概有100公斤,我就1000元贱卖了。”男子边说边当着小艾母亲的面,把铜线装进一个袋子里。小艾母亲心动了,但工地上的老乡纷纷阻止她,认为这东西来路不明。见状,男子马上提出:“800元,一口价,要就马上给你。”小艾母亲终于同意了,双方一手交钱一手交货。

  男子一走,小艾母亲就打开袋子准备清点铜线,没想到,袋子里只剩下一袋泥巴。

  连环套骗局

  骗走1000元

  李先生在连江南路开了一家空压机店。4日上午刚开店,他就接到一名杨姓男子电话,问他店内是否有卖空压机及帐篷。李先生称有空压机,但帐篷没货。杨某称,自己想两样一起买,既然李先生没有帐篷,就算了。见状,李先生马上表示自己可以提货。对方又提出,自己只信任某品牌的帐篷,并给了李先生一个电话号码,说是某品牌帐篷销售商的电话,让李先生马上联系订货。

  为了做成空压机的大生意,李先生马上打通了杨某提供的电话,并与所谓的经销商赵某联系上。对方表示,要订货,得先打1000元订金。

  李先生马上汇去1000元,想不到赵某和杨某此后就再也联系不上了。

  三叉街派出所提醒:目前已发生多起针对小商户的诈骗案,利用的就是小店老板急于做成生意的心理。请多留个心眼,不要轻易转账。

  (福州晚报记者 陈海东 通讯员 董依国 林毅)