新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州韩影宫多家门店关门 女子预付40万未消费(组图)
来源:东南快报  2012年06月06日07:50
福州韩影宫美容美体店(群升店)店门紧闭福州韩影宫美容美体店(群升店)店门紧闭
贴出的休息通知贴出的休息通知

  东南快报讯(记者杨玉娟/文李剑准/图)福州的韩影宫美容美体店是不是也倒闭了?近日,苏州韩影宫店全部关闭的消息让不少人开始担心。前日,福州韩影宫的会员们拿着预付卡前往群升店讨说法,却吃了个闭门羹。与此同时,福州其他韩影宫店面则贴出了“关门休息三天”的告示。

  据一些会员透露,韩影宫在福州约有1000多名会员,每个人或多或少都买了上万元的预付卡,其中一名会员甚至买了40万元。“没消费完的钱该怎么办?”成为会员们最关注的问题。

  前天上午,不少韩影宫的会员聚集到群升店门口,但店门紧锁,店内空无一人。

  现场的林女士说,她在这家店办理的预付卡还有3万8千元没有消费完。上个月成为该店会员的侯女士,才刚办了一张2万多元的预付卡,仅仅消费了2次。而范女士也还有五六万元没有消费。

  林女士说,她们听闻苏州的韩影宫店面已于5月份全部关闭。之后,福州群升店一名员工又发信息告诉她们,福州的店也要倒闭了,所以她们便聚集在此想问个究竟。林女士担心,“如果韩影宫真的倒闭了,我们这些没有消费完的钱该怎么办?我们的利益要如何保障?”

  这些会员们自发建立了韩影宫善后群,目前已统计了四五十名会员的联系方式。现在,她们想拿回自己在店内消费时所建立的档案,希望届时作为维权的证据。

  据韩影宫一名已离职老资格员工介绍,福州目前有4家韩影宫分店。除了群升店,冠亚店和位于湖东路的韩影宫福州总部也都是店门紧闭,店门上贴了一张纸条:“因公司内部整改,休息三天,6月7日店内正常营业”。而金山分店的电话则一直处于无人接听的状态中。

  记者辗转联系到群升店的徐院长,她说公司突然贴出告示休息三天,她没有收到任何消息,并不知情。她已被拖欠了多月工资,目前已经联系不上福州的负责人孙先生了。

  徐院长说,目前群升店内的会员有几百人。而群升店的一些会员表示,加上其他分店,福州至少拥有1千名会员,每个人未消费的预付款平均都有2万元,合起来也有一两千万元。

  目前,工商局和警方都已介入调查。台江工商局相关人员表示,已经记录了此次投诉,登记了会员的相关资料。但是,目前韩影宫的负责人还没有联系到。

  揭秘预付卡

  在前来群升店讨说法的消费者中,郑女士的消费额高达40万元。

  郑女士说,她在2007年8月底成为韩影宫会员。在韩影宫4年多的时间,光档案就建立了厚厚的一本。现在,连她自己都说不清楚,到底现在还有多少钱没有消费完。

  她说,一开始仅仅是去体验减肥,三个月减下了20多斤,感觉十分有效,所以很信任自己的美容美体师。后来,在美体师的说服下,花几百元办了张月卡。之后,美体师不停地鼓动她办理季卡、年卡、VIP卡、钻石卡等名目众多的卡。这些卡都是先付钱,再按消费次数扣取费用。“比单次服务给现金划算得多。”

  郑女士说,消费时,美体师总是亲切的“阿姨”长“阿姨”短,时不时就介绍一套新产品,“现在加入这个套餐,很实惠。”“最新来了一套新的产品,只推荐给老客户”等等。“因为很熟了,觉得她们不会骗自己。”于是,在美体师的介绍下,郑女士给身上15个部位办理了VIP卡,光一个美胸VIP卡就要3万8千元。而在这四年多的时间里,郑女士并没有和韩影宫签过任何的消费合同。

  员工有业绩压力 营销方法关键在于和客户“熟”

  一名在5月底离职的员工,透露了韩影宫的一些规则。她说,美容美体师入职的时候,会统一进行技术培训。上岗操作时,会慢慢教你如何营销客户,让她接受你推销的产品,办理预付卡等等。

  上岗后,公司对员工有强制性的业绩要求,每个月要完成1万元。第一个月没有完成可以原谅,第二个月没有完成的话就要扣20%的底薪,第三个月扣更加严重,以此类推。

  而另一名离职的老资格员工则说,韩影宫的美容师营销出去1万元产品,可以抽成300元。目前美容行业底薪都是一两千元,主要靠抽成。她说,这个制度逼得员工们不得不去说服客户使用新产品,而办理预付卡,能让顾客觉得超值,自然成为她们主要的营销手段。整个过程中,关键在于和客户“熟”,让她相信你,常说一些好听的话,这样客户才会心甘情愿投钱进来。

  记者走访了市面上的几家美容会所,发现预付卡制度,俨然成了美容行业一个普遍现象。预付的办卡制度五花八门,而看起来,预付办卡消费确实比单次消费来的实惠。例如在工业路一家的美容养生会所里,办理一张3000元的卡,差不多可以享受5000元的项目,最高可预付充值5万元。

  专家说法

  应建立预付卡保证金制度

  理性办卡,签订书面协议

  现在不少行业都存在预付卡会员制度。一旦企业倒闭,预付卡内余额该怎么办,会员的利益该如何保障?对此,福州市美容美发化妆用品行业协会林会长建议,可以通过建立预付卡保证金制度保护消费者权益。

  林会长表示,现在许多美容院都采取会员制以稳定长期客户,而消费者也希望能通过会员制得到更多优惠,这使得预付卡有了市场。其实这个做法不仅仅存在于美容行业,一些健身场所、商场、台球会所等也或多或少存在。预付卡制度确实存在风险,一些不良经营者可能会携款而逃,导致消费者利益受到损害。福州还没有明确的相关规定对此进行保护。

  林会长建议建立预付卡保证金制度。也就是说,由美容美发行业协会统一向销售预付卡的经营者按比例收取一定的预付卡保证金,并实行银行托管。当经营者未能履行相关义务时,由美容美发行业协会与银行共同负责,从该经营者的预付卡保证金中扣款,对消费者进行赔付。对于第三方的佣金比例,可参照普通的银行信用卡、银行借记卡服务费比例计算和支付。

  另外,还应由工商机关、经贸委等部门与美容美发行业协会等共同建立联合监管制度。可定期检查美容美发行业的预付卡销售及使用情况,并将侵害消费者合法权益的经营者记入“黑名单”;要求美容美发店建立预付卡销售台账,全面记录预付卡的卡号、持卡人姓名、预付卡充值情况、售卡时间、消费者联系方式等推广使用美容美发预付卡销售及消费的合同示范文本,明确经营者与消费者的权利、责任、解决纠纷的途径,维护消费者的合法权益。其他行业也可以参照这个制度。

  另外,他提醒消费者,一定要保持理性消费的心态,在购买预付卡时一定要对该企业进行评估。千万不可因某商家优惠幅度大而忽视了潜在风险,盲目办卡。在办理预付卡的时候,一定要谨慎签订书面协议,协议里需明确退卡或店倒闭后的退款问题。在消费的时候,记得留下收据等单子作为证据以便维权。遇到商家携款潜逃,涉嫌经济诈骗的,应及时向警方报案。