新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
纯种外国人在建宁旅游?这其实是个笔误
来源:东南快报  2012年06月06日07:43

  昨日,建宁县旅游局为这个笔误发微博道歉,国家旅游局官方微博也转发支持建宁  @东南快报:“建宁县迎来首批纯种外国人。”看到这句话,你肯定会摸不着头脑,外国人还有纯种和不纯种之分?4日下午,建宁县旅游局在官方微博上发了这样一条微博,这让建宁县旅游局转眼间就“火”了。众多网友转发了这条微博,不少人认为这是建宁县旅游局的炒作。面对众多质疑,建宁县旅游局前日撤销了该微博,重新发了一条,昨日还发微博道歉,称是当班工作人员发微博时的笔误。

  道歉后网友表示理解  前日下午,建宁县旅游局发布了一条微博:“建宁县迎来首批纯种外国人。”并配了一张图,图中11个外国游客在建宁的风景区合影留念。该微博短短几个小时就被全国各地的网友转发了6000多次,网友大多指责这条微博措词不当,不应强调“纯种”二字。

  当晚,这条微博被删除。昨日,建宁县旅游局发表道歉声明:“昨晚微博误发事件后,我局值班工作人员立刻撤销了笔误微博,现就此事作出以下说明,敬请网友理解。”实际情况是,5月17日13名法国游客到建宁上坪古村游玩,这是建宁迎来的首批外国旅游团,而工作人员误将“纯外国团”表述成“纯种外国人”。在声明的最后一段,建宁县旅游局官方微博这样表述:“小县城发展经济不易,希望广大网友继续关注建宁旅游,欢迎大家帮助我们监督微博推广人员。”

  这条微博10个小时内被转发了400多次,网友大多表示理解。上海网友“@半拉儿”说:“第一,态度诚恳;第二,说明情有可原;第三,让我们也借此机会知道了建宁这个地方,我以后会去的。”北京网友“@王有涛”则认为,“还是要赞扬的,敢直面回应,坦诚坦荡,效果很好!”

  国家旅游局官方微博昨日也转发表示支持。

  回应:纯属笔误不是炒作

  建宁县位于三明,是中国建莲之乡、黄花梨之乡,金饶山是其热门景点,尤其是夏季莲花盛放时,会吸引不少游客。记者了解到,该县旅游局从去年就开始通过微博向网友推广建宁旅游风光,目前已积累了2800多个粉丝。

  昨日,建宁县旅游局温副局长向记者介绍了事情经过。6月4日,旅游局的一名工作人员把外国游客到建宁旅游的消息发上微博,但他们没想到,这条微博令建宁县旅游局受到了前所未有的关注。“就是个笔误,我们看到时,都有点哭笑不得。”温局长说。

  温局长说,“这条微博在本县倒没什么影响,但是外地网友的反响很大,我们旅游局微博的点击量也一下子多了很多。”

  温局长表示,很多网友提出了质疑,怀疑他们是故意炒作,“别人会这么想我也可以理解,但是我们的初衷并不是炒作,真的只是笔误。”

  网友评论

  @勤劳小能猫:态度很重要,是人都会有犯错的时候,希望大家不要再把此事当娱乐了!

  @熊GOLD:卖萌也不失一种炒作,至少起到了炒作的效果。

  @虎子他哥-:转发后去建宁旅游有打折吗?嘻嘻。

  @GELAM:说实话,我觉得这个解释还是蛮诚恳的,至少比删掉然后一声不吭来得好。

  @中国旅游(国家旅游局官方微博):特别声明:建宁县旅游局官方微博因笔误错发了一条微博,特此更正。福建省建宁县风景秀美、生态良好,盛产莲子等农产品。希望大家继续关注农业旅游、关注海西、关注福建、关注建宁。

  本报记者梁斌


相关报道:建宁一已婚中年女 凭着风韵犹存哄骗老门卫钱财 2010-12-01 09:08:14
          建宁获国家级名片“中国无患子之乡”称号 2010-09-16 10:56:04
          建宁拟建全省首个滑雪场 选址金铙山草场 2010-08-10 07:52:41
          建宁黄花菜套种油茶获成功 在福建属首创 2010-08-03 10:41:35
          福建宁化山体滑坡灾害造成7人死亡1人失踪 2010-06-23 10:04:16
          三明建宁项目节约用地可享优惠 出让价最高5折 2010-06-07 09:54:34