新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门二手房交易不断回暖 投资客半月转手轻松赚10万
来源:厦门网-厦门商报  2012年06月06日07:41

  商报记者 | 叶子申

  厦门网-厦门商报讯 曾在“限购令”威慑下几乎绝迹的二手房投资客,眼下随着厦门楼市成交的回暖又重新出现。记者昨日走访发现,这些投资客往往利用“全权委托代理公证”等方式避开政策,赚取中间差价,此举无疑也推高了房价,引起不少普通购房者的反感。

  “10%以上是投资客”

  陈女士最近一直在关注二手房拍卖信息。“岛内一些房产的起拍价甚至降到了8000元/平方米以下,买来投资挺好的。”陈女士说,她一个朋友上个月就在拍卖中投资了一套某国企的“员工安置房”,每平方米价格才1万多,“位置还不错,现在市场价已经涨了不少了。”

  记者了解到,自2011年初厦门实行“限购令”以来,几乎所有的投资客都被挤出市场。但眼下,随着二手房市场不断回暖,他们又出现了。来自厦门国土局的数据显示,今年以来,二手居住用房成交量已连续四个月增长。而记者昨日走访高鹏房产、世纪联合房产及浦厦房产等房产中介,对方均向记者确认了投资客重返市场的信息。

  “现在购买二手房的,10%都是出自投资目的。”浦厦房产总经理叶新华告诉记者,这些投资客有的以公司名义购买,有的以个人名义购买,但数量普遍不大。据悉,当前投资客瞄准的房源,多属单身公寓、小两房等热销户型,以及部分地段较好的“学区房”。

  转手一次赚10万元

  记者走访发现,尽管有“限购令”束缚,但并不影响这批人的投资行为。世纪联合房产总经理郭忠宗告诉记者,眼下,投资客惯用的手段是,利用“全权委托代理公证”代替交易过户,以“中间人”身份操作,从而避开政策,中间的差价就可以全部落袋。此外,还包括以公司的名义购房,或通过向亲戚朋友“借名”买房,以及“假离婚”等方式购房。

  厦门高鹏房产总经理、厦门房产中介协会副会长傅强告诉记者,不少投资客在选择房产时,一般都挑一些业主急售的房产,如市场价105万元,因急事以100万元出售。还有的就是参加二手房拍卖会捡漏。

  “自今年3月以来,厦门岛内一些楼盘、海沧的部分二手房等价格都涨了10%以上。在此期间投资客瞄准时机再出手,往往能赚8万元到10万元的差价。”傅强说。

  一位刚在二手房拍卖中尝到甜头的投资者吴先生告诉记者,前段期间,他瞄准时机,在槟榔小学附近拍了一套60多平方米的“学区房”,半个月后转手给一位急着帮孩子找房子“陪读”的家长,就轻松赚了近10万元。