新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
10岁男孩玩触屏机3个月 近视升400度
来源:厦门网-厦门商报  2012年06月06日07:32

  厦门网-厦门商报讯(记者 蔡魁 通讯员 张旭灿)随着触屏电子产品的不断普及, “低头族”越来越多。今天是世界爱眼日,记者昨日从各大医院了解到,因玩触屏电子产品导致近视的未成年人越来越多。 

  今年10岁的男孩小松(化名),最近一段时间看东西不清楚,尤其在学校,老师经常说他上课不认真听讲,黑板上的作业也经常抄写错,成绩更是下滑严重。不仅如此,小松在家里走路还经常踢到东西。小松的家长着急了,便带他到厦门中医院眼科就诊。经过散瞳验光,医生告诉家长,已经有400度的近视了。小松的妈妈当时不相信这是事实,说三个月前学校做过检查,双眼视力均正常。她随身还携带当时学校检查视力的病例记录:双眼视力1.0。经过医生的详细追问,家长才恍然说,最近孩子放学回来迷恋爸爸买的新手机玩游戏。经过医生的判断,小松的视力下降与玩手机游戏有很大的关系。

  记者随后采访了厦门中医院眼科主任、博士林媛。她分析说,形成近视的原因主要有用眼距离过近,用眼时间过长,照明光线过强或过弱,在行车上或走路时看书,躺着看书,睡眠不足,课桌不符合要求,角膜或晶状体曲率过大(这种情况多为先天性改变)等。现在随着触屏电子产品的普及,办公室、车上,走路低头玩手机或电脑的人越来越多,而且这部分人大多集中在年轻人和未成年人。近一两年,因过度玩触屏电子产品导致近视眼的小学生、初中生越来越多。在行车上或走路时玩游戏是最容易产生近视的原因之一。

  林媛说,日常生活中许多小事与孩子的视力密切相关,如坐姿、握笔的姿势等,预防近视就要从这些小事做起。如:眼睛与电视的距离应是电视机屏幕对角线的4倍―6倍。此外,家长可在家里挂一张视力表,训练孩子常看视力表,以便及时发现异常。一般情况下,3岁半的孩子就能够配合查视力了。建议孩子在4岁后,家长最好定期带孩子到正规的医院进行眼部检查。