新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
传厦门钨业坐拥3000亿钨矿 网友翻旧账说是旧闻新炒
来源:厦门网-厦门商报  2012年06月06日07:23

  厦门网-厦门商报讯 (记者 陈远平)一则江西发现世界最大钨矿的消息昨天下午传开了,消息说九江市武宁县大湖塘地区勘出该区一探明储量为106万吨的钨矿,为目前世界最大的钨矿,潜在经济价值超过3000亿元,厦门钨业正是本次勘探的投资方。不过网友也找出资料说,这是一则旧闻,或许是主力借机炒作。

  厦钨进入江西探矿源

  《中国国土资源报》昨天以《世界最大钨矿诞生记》为题报道说,2010年初,厦门钨业与赣西北队和916队合作勘探,累计投入勘查资金2亿余元。厦门钨业进军江西,正是为了上游钨矿供应问题。资料显示,厦门钨业是目前世界上规模最大的钨冶炼厂商,钨产品年出口量占全国年出口总量的35%,由此对钨矿资源有着巨大的需求。在探出该106万吨钨矿之前,厦门钨业的江西钨矿供应商为江西巨通公司,巨通公司正是106万吨钨矿的采矿权持有人。

  早于2011年5月,厦门钨业获得江西省九江市政府的支持,与第二大股东五矿有色、厦门三虹钨钼股份有限公司,以及九江市修水县政府签订《硬质合金项目合作协议书》,其中厦门钨业和厦门三虹拟投入20亿元以上进行钨资源的勘探和矿山开发。

  “去年11月的旧闻了”

  昨天下午21世纪网报道了此事。一些投资者为这个“大利好”欢呼雀跃,有的投资者在股吧上欢呼说要拉10个涨停板,不过一些冷静的投资者却发现这是一则旧闻。

  网名为“稀土100元”的网友在东方财富网股吧上发帖说,早在2011年11月就报道说探明了这个世界最大的钨矿了,今年2月这则新闻又被炒了一次。另一位网友发帖说此举是主力为出货进行的炒作,弱市之下主力难出货,便再度发出此类消息。

  昨天晚上商报记者拨通了厦门钨业董秘许火耀手机,始终没人接听。厦门钨业6月5日收盘跌1.52%,报46.79元。