新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
问题雪碧追踪:可口可乐否认将问题雪碧取走(组图)
来源:人民网-福建频道  2012年06月05日14:31
问题雪碧事件发生后,该料理店生意急转直下 钟汉全摄问题雪碧事件发生后,该料理店生意急转直下 钟汉全摄
厦门太古可口可乐出示的同批号产品检测报告显示,没有异常厦门太古可口可乐出示的同批号产品检测报告显示,没有异常
厦门太古可口可乐出示的同批号产品检测报告显示,没有异常厦门太古可口可乐出示的同批号产品检测报告显示,没有异常

  人民网福州6月5日电(记者 胡光华)6月3日晚,雪碧受害者的妹妹网友“张羽庭就是张羽”发微博求助称,“可口可乐除了找到我姐姐,要求我不要再发微博之外,甚至还要求把含有消毒水的雪碧样品取走!”

  不过,6月4日晚,厦门太古可口可乐饮料有限公司公共事务及传播部相关负责人蓝莹接受人民网记者采访时否认了张羽的上述说法,认为消费者的家属误解了公司的用意,“公司从未提出这个要求,我们充分尊重消费者的权利。我们一直支持林小姐把问题样品提交官方权威机构检测,希望共同送检,早日找到原因。”

  消费者:吃日本料理喝出含氯雪碧 求真相遭遇踢皮球

  5月28日晚,在福州广场入口处一家名为“秋·日本料理”店吃饭的林小姐。当天林小姐拧开服务人员送来的一瓶1.25升的雪碧后,先喝了一口,因为雪碧是冰的,入口瞬间没闻到异味,舌尖也没感觉异常。到肚子里几秒钟后,觉得肚子不舒服,随后,林小姐不断呕吐,被同事们送往福建省立医院治疗。经医生诊断,林小姐食道轻微灼伤,并检测出样本溶液为含氯的消毒液。也就是说,当时林小姐喝下的是含氯的消毒水。

  据悉,林小姐回忆当时的情形时说,她当晚打开雪碧时,也没有特别注意瓶盖是否被开启过。

  后据记者调查,这瓶生产厂家为“厦门太古可口可乐饮料有限公司”、产于“2012年3月22日”的雪碧,倒出的汽水呈淡黄色,和正常的白色雪碧汽水不一样,闻起来有一股刺鼻的消毒液的气味,沾到手上,还有些发痒。

  餐厅相关负责人何女士表示,雪碧变成消毒水绝对和餐厅无关,餐厅从来不用消毒水,餐具洗涮一直用洗洁精。经检查,该瓶雪碧此前没有被工作人员开启过。

  同样,厦门太古可口可乐饮料有限公司公共事务及传播部相关负责人蓝莹接受人民网记者采访时声称,“公司已将同批号产品送检福建省产品质量检验研究院检测,以及厦门SNG(通标标准技术服务有限公司)检测,感官指标均正常。”她在发给人民网记者的邮件中还附上了两份检测报告(如上图所示),该检测报告表明,这批次产品没有异常,“初步判定问题产品不是我们生产过程中发生的!”

  “虽然事件发生后,双方都跟我们有接触,也有过来慰问,但是双方仍在相互踢皮球,至今没有一方站出来承担责任!”林小姐的丈夫张先生说,“我们要求至少要有一个人站出来表明态度。”

  “秋·日本料理”店:生意急转直下,一晚只有8个客人

  为了调查事情的真相,记者先后两次来到“秋·日本料理”店。每次到访,对方接待人员均声称:“老板不在!”

  不过,一位自称临时帮忙代管这家店的知情人士向人民网记者坦言,受此事件影响,该店最近的生意急转直下:原来每天的客人至少上百人,自从事件发生后,这几天都是稀稀拉拉的几个客人。记者注意到,该料理店摆在户外的桌椅上布满灰尘,甚至树叶也落到桌上。

  “昨天总共才来了8个客人,赚的钱连付水电费都不够!”这位知情人士告诉人民网记者。

  记者一再追问事件的原因,对方均以“事情还在调查之中,不便下结论”为由保持沉默。面对记者的采访,这位知情人士既不说问题是出在该店身上,还是出在可口可乐公司身上。

  厦门太古可口可乐:希望尽快将问题样品送第三方机构检测

  6月4日晚,厦门太古可口可乐饮料有限公司公共事务及传播部相关负责人蓝莹接受人民网记者采访时首先表示,“自从5月29日从媒体上获知此信息后,我们当天和林小姐夫妇取得电话联系,并一直保持和他们的沟通,也前往医院探望!后续我们会和林小姐以及餐厅保持沟通,妥善处理。”

  她说,公司非常重视消费者的健康和权益,(事件后)我们持续关注林小姐康复状况。当记者提及“张羽庭就是张羽”微博中提到“可口可乐不让发微博”,同时要把问题雪碧拿走一事,蓝莹辩称,“公司从未提出这个要求,我们充分尊重消费者的权利。目前,只有林小姐手中有问题样品,她们之前说有熟人会安排送检,具体送检时间待定。我们也很支持林小姐把问题样品尽快提交官方权威机构检测,希望共同送检,送检时间及机构,我们完全尊重林小姐及家人之决定。公司并会全力配合相关部门的调查,希望早日查明原因。”

  问题雪碧到底出在“秋·日本料理”店,还是出在可口可乐公司身上,这个问题只有等待最终的检测结果。