新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
高考避见大姨妈考生求助避孕药 遵医嘱慎服
来源:泉州网—东南早报  2012年06月05日11:47

  早报记者 陈彦琳 王小冰 许奕梅

  再过2天就要高考了,相比男同学,女同学却要多一个烦恼。如果高考时碰上了经期,痛经、无力、头疼……恼人的身体不适接踵而至,这将大大影响考试状态。近日,一位母亲在论坛上发帖称,高三的女儿数天前说要去买点避孕药来吃,以让例假推迟,避过高考那几天。

  吃避孕药真能有效推迟经期?对身体是否有害呢?昨日,记者采访了几位亲历者,并就此咨询了医生和老师。

  案例:

  老师发避孕药

  做B超查经期

  高考吃避孕药调整经期并不是最近才有,不少女生经历过。

  女生小王2006年毕业于泉州某中学,当年快要高考时,老师询问女生中有谁会在高考期间来例假,包括小王在内的五六个女生举了手。第二天,老师带了些药给她们,并嘱咐该如何服用。小王说,当时她并不知道老师给的那些药丸就是避孕药。但服药后,她安然度过了高考。“高考完第二天,‘大姨妈’就光顾了。”

  网友“草莓牛奶鱼”则说,高考之前她妈妈去医院咨询过。医生建议她在高考的一个星期之前去医院做B超,看看子宫内膜的厚度,医生可以此判断什么时候来月经。如果恰好是在高考期间,可以吃药推迟。

  “但是听人说那种药不好,有的人吃了之后会有腹痛之类的不良反应,而且那个药吃了不能停,要吃到高考结束。”“草莓牛奶鱼”的妈妈听说有副作用后就没让女儿服药。高考时,“草莓牛奶鱼”碰上月经,但她并未受到影响,反而超常发挥。

  医生:

  不影响健康

  但有副作用

  记者走访市区几家大药房了解到,每年中高考之前,确实会有家长来咨询能不能通过药物来推迟孩子的月经。福医大附属二院和泉州市儿童医院妇科主任医师告诉记者,近来,很多家长带着孩子到医院开药或打针调整经期。

  “有些女生在经期反应剧烈,的确会严重影响考生的考试状态。”二院妇科周主任表示,应急情况下,可以偶尔使用药物调整经期。“这些是激素类药物,短期服用不会影响身体健康,但都有一定的副作用。无论采取何种方法推迟经期,都需在专业医师的指导下谨慎进行。”

  市儿童医院妇科陈主任介绍,现在推迟或提早经期可以用口服短效避孕药,也可服黄体酮胶囊或打黄体酮针的方法。做B超观察子宫内膜厚度确实可以大致确定经期到来的时间。“我们一般建议将经期往前提,比较好掌控。因为月经受神经系统调节,推后经期也有可能因为考生在备考期间精神高度紧张,导致内分泌紊乱,使得经期不期而至。”

  老师:

  重在心理疏导

  泉州市区某中学高三年班主任林老师称,班里确实会有女生在生理期身体不适,但都是个别情况。“针对这些女生我们都会提前做心理疏导和传授一些生理辅助方法。”

  林老师认为,服用避孕药可能会有副作用,如果只是心理作用不建议女生随意服用,关键还是要靠心理调节。老师会引导学生,让她们认识到遇到这种情况是自然而然的,内心坚定考试的信念,排除不必要的焦虑感。

  贴士:

  注重饮食放松心态

  避免痛经,女生在经期前不要吃冷饮、冲凉水澡或用凉水洗脚。家长还可以帮助考生把姜末剁碎冲到红糖水里喝,效果不错。如有经前期紧张综合症的女生,用热水袋热敷腹部,可起到减轻痉挛的作用,同时,也可以服用维生素B6,它能够稳定情绪,促进睡眠。

  在高考期间,若是月经无剧烈反应的人,没有必要打破生理规律调经。重要的是精神放松与心情愉快。


相关报道:高考考场突发事件指南 忘带准考证可先考试 2012-06-05 07:50:43
          考生明天下午高考踩点 熟悉考场有三大要点 2012-06-05 07:15:48
          高考期间福州无35℃高温 早晚凉爽中午稍微炎热 2012-06-05 07:14:50