新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
省委书记批示表扬人民网报道福建篇幅多、选题好(图)
来源:人民网-福建频道  2012年06月05日10:08
福建省委书记批示表扬人民网福建省委书记批示表扬人民网

  人民网福州6月5日电(记者 钟岷源)6月2日,福建省委书记孙春兰在省委办公厅报送的今年第287期《网络舆情专报》,专题介绍《人民网今年以来报道福建重点突出效果明显》一文中作出批示:“人民网对我省报道篇幅多、选题好,衷心感谢。”

  这份专报件指出,人民网于今年4月27日成功上市,中央领导李长春同志对此批示,勉励人民网办成国际一流新闻网站。虽然成为上市公司,但人民网作为中央媒体和政治媒体的属性未变。福建频道系人民网的派出机构,今年以来围绕福建省委“稳中求进”的战略部署,明显加大对福建成就和形象的宣传报道,重点突出,形式丰富,效果显著。

  专报件从四个方面肯定了人民网福建频道报道福建所取得的成效。

  一是每天在人民网总网头条版位固定刊发福建六条重要新闻。这是人民网总网对福建的特别支持。今年1至5月,包括五大战役、跨越发展科学发展、平潭开放开发、民生工程、保障房建设、三维对接、绿色经济、福建精神、老区苏区建设等一大批重头稿通过这个高端平台及时向全国发布,有效提升福建形象。

  二是调集力量采写福建成就和经验的重大题材。比如大型系列专题《新平潭:两岸同胞的共同家园》;报网联合(人民日报人民网)全程关注并在人民网首发的《解读长汀县十年治荒经验》专稿;省委孙书记对今年1至4月五大战役运行良好作出批示后,人民网第一时间总结和报道此选题;推出系列专访《“福建名人”感悟“福建精神”》;彰显民生亮点的《福建千亿财政厚植“造福工程”》;做好阶段性重点报道如福建做大做强海洋经济、央企入闽投资热等30多篇具有一定份量的文稿。

  三是依托人民网“地方领导留言板”的权威平台,树福建党政的执政追求和亲民形象。比如“回访孙书记苏省长回复网友反映问题落实情况”系列报道,选取民众反映急需解决或重点关注的热门问题,如环境污染、违规用地、景区服务质量问题等,指派记者实地采访,客观报道领导或部门批示网友反映问题后各地对问题的落实情况。该专题还契合3月份福建省委在全省开展“下基层、解民忧、办实事、促发展”活动的主题,紧跟省委的决策部署,在网民中形成很好的口碑,发挥了新媒体中央媒体应有的作用。

  四是通过活动策划形成新闻亮点反映福建社会和谐。比如结合今年建团90周年,为营造全省团员青年“学党史、知党情、跟党走”向上氛围,人民网与团省委、福建广电集团新闻频道联合举办福建省纪念建团90周年网页设计大赛;三四月份与相关单位联合举办福建省“百姓满意超市”评选活动,全省240多万民众参与投票,选出永辉等10家百姓满意超市,此活动有力助推福建连锁经营和现代服务业的发展。此外,针对福州患癌人群的生存和康复状况,推出“重扬生命风帆,关注福州患癌群体生存状况系列报道”,福州市长杨益民随即批示,赞扬人民网体现出了媒体应有的社会责任。这些活动引伸出大量的新闻素材,又从不同层面不同行业宣传了福建社会和谐的新面貌新气象。

  福建频道于去年12月15日新版上线,频道品相为“这是一个让你了解福建政经脉动的频道”,内容特质为“深度、专题、原创和精编”,倡导的新闻理念是“政界视野,亲民思想”,并以大局观作为频道的新闻追求,在平常的思考和操作层面时时强调宏观意识、前瞻意识和系统意识。今年以来,本网的新闻作品已连续四个月获人民网全国地方频道好新闻好策划一等奖。

  近日,本网组织全体员工认真学习和领会省委书记的批示精神,大家一致表示,要把省领导的关心化作事业前行的动力,进一步发挥本网作为中央媒体、政治媒体和新媒体的优势,积极围绕省委的决策部署,充分报道福建的重大成就,为迎接党的十八大胜利召开营造良好的社会和舆论氛围,以实际行动和工作成效回报省委书记对本网的鼓励和肯定。