新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
电动车上装GPS 车被偷追10公里找回来
来源:东南网—海峡都市报闽南版  2012年06月05日09:49

  东南网—海峡都市报闽南版讯(本网记者 陈邵珣 通讯员 刘惠滨) 前日中午,晋江市民于先生发现电动车被盗到泉州市区,他没有报警,而是自己跟踪。一路追到泉州市区堤后路,追踪约10公里,终于找回爱车。

  于先生为何如此神勇?原来,他因一时觉得好玩,在电动车上加装了GPS装置。他没想到,正是这个装置大发神威。

  丢过2部电动车 他试着装GPS

  其实,于先生装GPS,也是一朝被蛇咬,常年备蛇药。

  于先生说,此前他已经丢过了2部电动车。去年3月,他又花了2000多元买了部新电动车,但时不时会担心丢车。

  今年初,他和几个朋友聊天时,听说现在很多摩托车为防盗都装了GPS,可以通过网站即时追踪,“即使是家里人骑我的车去哪里,一上网也都能查到行踪”。当时,在朋友演示下,于先生觉得很好玩,便花了几百元买了一个。

  买来装置后,于先生自己安装,“体积小,比较隐蔽,不容易被发现”。于先生说,装这个主要觉得好玩,没想到,有一天它居然派上大用场。

  电动车被盗

  一路追到车

  前天早上,于先生一早出门后,就将电动车停在小区楼下。因一时大意,他忘记给车上防盗锁,眨眼车就被偷了。

  “有GPS,我先查一查”,当天下午,于先生想到自己装了GPS,也没有先报警,而是上网查询电动车的最新位置。

  一查,此时电动车出现在泉州市区江滨北路,还在移动。有了具体位置,于先生一冲动,想亲自去抓贼。于是,他先交代一名同事通过电脑帮他监控车辆最新位置,然后找几名朋友,一同驱车前往泉州市区。

  于先生抵达市区时,电动车的位置停在了堤后路,而且位置也不再变化。随后,他们在堤后路的一个修车店,发现了丢失的电动车。

  修车店的人说,是有人骑来说要换锁。为了抓贼,于先生在店外隐蔽处蹲守,但一直没能等到,只能报警求助。

  海滨派出所接警后,当场认定电动车为于先生所有,让店主将车辆归还。