新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州文身男专收的哥管理费 造假证被处行政拘留(图)
来源:闽南网  2012年06月05日09:44
温陵南路城雕附近,四辆的士并排挤在非机动车道和人行道温陵南路城雕附近,四辆的士并排挤在非机动车道和人行道

  闽南网6月5日讯 上月初以来,温陵南路城雕至汇金广场段,常有个文身男晃着“派出所工作证”威胁的哥收“管理费”。

  经调查,该男子李某确系替泉秀街道的华丰社区收费,但其所佩戴的证件是假,目前已被处以行政拘留10日。经初步查证,华丰社区向揽客的士所收费用,均有入账。

  据悉,温陵南路该路段长期存在揽客的士堵路现象,泉秀街道办及泉秀派出所对华丰社区的自治管理措施表示肯定,但仍需进一步探讨更合理有序的管理方案。

  进展:李某和雇主被拘10日,收取费用均有入账

  经查实,负责向的哥收费的“小胖”李某因携带的“工作证”系假证,是他的雇主郑某委托他人制作,根据治安管理处罚法相关条例,二人被处以行政拘留10日。

  经办民警介绍,李某所携带的“泉州市公安局泉秀派出所工作证”主要是冒充了派出所的工作人员,如其伪造、变造警官证或进行携带,其行为将直接触犯刑律。

  泉秀街道办事处相关负责人表示,此前并不知晓华丰社区向温陵南路揽客的士收费之事。本报报道后,泉秀街道迅速介入此事调查,目前尚未发现华丰社区向的士收取的“卫生管理费”流入个人腰包,“这笔钱还在社区,都有入账。”

  该负责人表示,此事发生后,泉秀街道已在辖区内展开倒查,要求各社区不得随意雇佣社会闲散人员,加强自雇人员岗前培训、统一着装等方面的管理,以免该现象再度发生。

  根源:自发形成揽客盛地,周边居民苦不堪言

  泉秀街道办事处的该负责人表示,“严格意义上来说,社区不能以出租车为对象收取‘卫生管理费’,但事发路段乱象频出,华丰社区派人管理并收取费用,初衷是好的,但在执行过程中可能有些‘变味’,应当予以纠正。”

  记者调查发现,温陵南路的士、私家车违停、占道揽客最严重的地方,位于新城大厦段及中医院、汇金广场两处华丰新村出入口。大概下午4时许,揽客车辆渐多,多为跑石狮、晋江一线的长途的士、私家车。而在华丰新村两个出入口,原本只能勉强并排2辆车的通道,却被四五辆揽客车辆见缝插针堵住,这也导致车辆经常长鸣喇叭,十分扰民。

  据周边居民回忆,温陵南路的士揽客最早可以追溯至近10年前,“最初在泉州大桥头,那里后来建起岗亭,这些的士就越来越往上移了,甚至拉客的私家车也越来越多。”如今,华丰新村内小车渐多,揽客车辆堵塞小区的出入口,华丰新村及周边居民的生活受到干扰。

  居民老黄说,“社区派人收费管理,我们还是支持的,但是希望管得更好一些。但居民最希望的,还是把这些车都赶走,把走路的地方还给我们。”

  未来:社区初衷是好,但管理方式需提升

  泉秀街道有关负责人再次强调“华丰社区向的士收‘卫生管理费’不合规”,但由于居民反映强烈,社区作为居民自治机构,通过向揽客车辆收取一定的‘代为清理费’,雇请管理人员、保洁人员疏导交通、维持车辆顺序的初衷很好,也合理。

  据悉,温陵南路城雕至汇金广场段因周边人流量大,车辆违停、占道揽客确实有其存在的市场,且存在时间已久。泉秀派出所有关负责人也表示,自2000年至2008年,该路段有多批强收的士“保护费”的恶势力被警方打击,如果华丰社区“撒手不管”,该路段的乱象短时间内就会恶化,甚至有可能会有恶人重新盯上该路段。

  目前,泉秀街道办事处希望华丰社区的管理不仅局限于中医院门口,而是拓展到城雕至汇金广场整个路段,但经历此事后,说明社区的管理方法需要进一步探讨,以免再现纰漏。

  泉秀派出所也表示,“三警合一”后,将与泉秀街道及其他部门配合,加强对该路段违停、占道车辆的整治。(海峡都市报闽南版记者 涂传之 尤燕姿 黄谨 文/图)