新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
宽吻海豚受伤两次搁浅获救 已送海洋世界治疗(图)
来源:泉州网-泉州晚报  2012年06月05日08:25
边防官兵解救搁浅海豚边防官兵解救搁浅海豚

  早报讯 (记者吴水保 通讯员陈超 蔡奕良 文/图)一只身长约1.8米、重约150斤,年龄3岁的国家二级保护动物宽吻海豚,前晚和昨天上午两次搁浅在晋江金井围头湾海滩上,警民联手施救,将这只海豚送到石狮海洋世界治疗观察,目前这只海豚的各项生命体征稳定。

  傍晚海滩现海豚

  警民合力解救

  “这里有只海猪,困在海边沙滩上出不了海,快来帮忙解救吧。”前天下午5时许,渔民李先生向晋江围头边防所报警称,在晋江金井溜江村海边沙滩上,海猪身子浸泡在沙滩浅水里,无法游回大海。

  围头边防所3名民警立即赶到现场,发现搁浅的是只海豚。

  边防官兵检查搁浅海豚,发现其身体并无明显外伤,“可能随海浪冲上来搁浅了,大家合力送它回大海吧。”3名民警和4名群众脱下上衣,趁着涨潮用力推动海豚。

  推了两次,海豚朝深水区前进了近30米,恰巧一个大浪拍打过来,海豚身子顺势侧翻,民警发现海豚腹部有一个长3厘米左右的伤口。这时海潮涨到高位,水深近2米,已经完全盖住海豚身体,几人用力一推,海豚顺势向深海游去,这时已是晚上7时。

  再次搁浅沙滩

  挖坑为海豚筑巢

  昨天上午8时许,市民陈先生像往常一样沿着海堤跑步。“远远看见沙滩上,一只海豚侧躺着,身子还在摇动。”

  陈先生和另外3名群众尝试着用力推动海豚,想把它推到海里。“推了3次没有成功。”8点38分,陈先生报警。

  边防所官兵赶到海豚搁浅的洋下村海滩,发现这是前天晚上警民合力推向大海的那只海豚,“它腹部的伤口还在,洋下村海滩与溜江村海滩相距约5公里,可能是风浪太大,受伤的海豚再次被潮水卷上沙滩。”民警林华楠告诉记者。

  这时,海豚离大海较远,无法用人力推动。“我们赶紧在沙滩上挖坑,给海豚筑巢。”民警陈智斌说,根据常识,海洋生物的皮肤不能干燥,他们就拿了两个矿泉水瓶,来来回回从海里取水给海豚降温,并及时上报。

  身体轻度受伤

  疑遭鲨鱼攻击

  昨日上午11时,记者在洋下村海滩上见到这只海豚。

  在晋江农业局的邀请下,石狮海洋世界野生动物保护救护中心工作人员及时赶到现场。

  “这是宽吻海豚,是国家二级保护动物,通常在靠近陆地的浅海区域活动,较少游向远海。”该中心工作人员简叶煌告诉记者,这只宽吻海豚的腹部伤口呈圆形状,鸡蛋般大小,有咬痕,“很可能是受到鲨鱼攻击,腹部被咬了一口。”

  据简先生介绍,海豚喜欢在海中追逐轮船或者其他漂浮物,会受到船上声呐的干扰而迷路碰撞礁石,并随潮水飘向内海或被螺旋桨割伤致死。“这只海豚很可能是遭到鲨鱼攻击受伤后,被潮水冲上沙滩。”

  简先生告诉记者,如果海豚肠胃不好,它从喷气孔呼出的气体会发臭。“这只海豚呼气正常,肠胃健康。”

  海豚送往海洋世界

  生命体征平稳

  此时太阳钻出云层,气温升高。边防所官兵赶紧找来海绵垫在海豚腹部前鳍,让它呼吸顺畅;同时找来毛巾和迷彩上衣,浸湿后盖住海豚背部和尾鳍,同时挖深沙坑,不停舀来海水,为其散热,保持体表湿润。

  昨日下午1时50分,民警联系的车辆到达现场,众人将海豚裹在湿润的被子里抬上车,送往石狮海洋世界救助。

  昨晚7时,简先生介绍,“它游动正常,一口气吃了四条鱼,生命体征稳定”,不过海豚的内脏是否有受伤,需要进一步检查,等到海豚完全康复,他们会把它运到海里放生。

  海豚搁浅沙滩

  救助小秘方很管用

  “如果海豚裸露在沙滩上,不接受救助,最长1小时内会死亡。”简先生告诉记者,如果市民看到搁浅的海豚,应及时用正确的方法救助。

  一、保湿:海洋生物的皮肤如果干燥就有生命危险,因此应用海水为海豚全身保湿。

  二、遮阴:海豚怕裸露在沙滩上遭阳光照射,应该尽量为其遮阴,保持身体正常温度。

  三、安静:海豚在嘈杂的环境中容易惊吓,在喧闹的人群中易受惊吓加深伤情,因此应该保持环境安静。

  四、海豚靠肺部呼吸,如果腹部前鳍位置受压则呼吸困难。因此应该在海豚腹部前鳍位置垫上海绵等柔软物体,帮助其顺畅呼吸。

  五、要及时通知相关部门,请专业人员及时到场展开施救。