新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
一杯草莓汁全是添加剂 记者揭秘制作果汁不需水果(图)
来源:东南网  2012年06月05日08:22
这款﹃草莓果味饮料浓浆不含任何草莓或草莓汁,但兑水就可以调出果汁这款草莓果味饮料浓浆不含任何草莓或草莓汁,但兑水就可以调出果汁

  >相关新闻:

  宁德古田查获35吨致癌金针菇 正准备销往福州(组图)

  依云矿泉水亚硝酸盐超标  广东桂花鱼验出致畸孔雀石绿

  东南网-海峡都市报讯 本网记者 王钊 肖春道 文/图

  核心提示制作果汁,不需要任何水果!近日,一段《惊心!化学老师现场制作饮料》的视频网上走红。昨日记者按照视频中的方法,用几样添加剂顺利调出“果汁”,色香味和市场上销售的果汁极为相似。

  夏日来临,冷饮店生意又要开始火爆,记者调查发现,有些调制果汁的浓浆不含任何果汁,全部由食品添加剂调制,营养价值极低。

  果味饮料的秘密

  只有食品添加剂,没一点果汁

  记者近日走访福州火车站、南街等多地冷饮店,发现部分果汁确实是由新鲜水果榨出来的,而一些果味冷饮则是由浓缩果汁调配出来的。浓缩果汁究竟是什么?是否含有果汁?

  昨日,记者走访了台江广场附近的部分奶茶用品专营店。这些店里的整排货柜上摆满了各种果汁浓浆,根据口味和果汁含量不同,价格从十几元到五十几元不等,口味则涵盖了市面上畅销的各种果味。

  一瓶1.9L的草莓果味饮料浓浆的配料表显示,其中并没有草莓或者草莓汁。除了水、白砂糖、麦芽糖浆,其余的全部是食品添加剂,包括果胶、阿斯巴甜、安塞蜜、甜蜜素、糖精钠、山梨酸钾、食用香精、柠檬黄、胭脂红、诱惑红等。

  另一个同等容量的果味饮料浓浆配料表,虽标有果汁含量大于等于50%,但也有多种添加剂。店铺老板说,不含果汁浓浆的只卖17元,兑水比例是1∶6,而含果汁的浓浆要卖40元,质量更好,兑水比例可达1∶9。两种销量都不错,主要是一些冷饮店或者奶茶店购买,不含果汁的浓缩果浆也可以调出果汁,只是兑水比例要少些。

  一业内人士看完记者购买的草莓果味饮料浓浆的配料表后称,都是国家相关规定可使用的食品添加剂。但产品名叫果味饮料,按照国标,果汁含量超过5%的才能算果味饮料,该产品不含任何果汁,自称果味饮料浓浆更是不合理。

  “草莓汁”诞生记

  添加剂可一站购齐,草莓味香浓

  近日,一段用纯净水、添加剂现场制作饮料的视频走红网络,中国营养联盟副秘书长、国家高级营养师培训师王旭峰在半瓶纯净水中,分别加入少许柠檬黄、胭脂红、阿斯巴甜、安赛蜜、果胶、水蜜桃香精,然后搅拌摇匀,制作出来的果汁看上去和市场上卖的果汁相差无几。

  昨日,记者在福州台江农贸市场附近走访了部分食品添加剂商店,视频中制作饮料需要用到的添加剂一应俱全。

  “是要调饮料么?第一次调制吧?那么建议买甜蜜素,不要买糖精钠,饮料中糖精钠加多了会苦。”老药洲街一店铺销售人员热情地介绍糖精钠和甜蜜素的不同。而记者问起销量怎么样,被告知卖得不错,很多食品中都有添加,不少顾客都首选甜蜜素。

  记者最后选购了柠檬黄、胭脂红、柠檬酸、甜蜜素、果胶、草莓香精等添加剂。将柠檬黄和胭脂红分别加入白开水中,充分搅拌,几次调整用量后,终于达到草莓汁相近的颜色。随后加入柠檬酸、甜蜜素,虽然用量没有掌握好,但这杯液体还是酸甜可口的。加入少量草莓味香精进行搅拌,杯中的液体开始散发出草莓的香味。

  最后,记者加入增稠剂果胶,勾兑出的“草莓汁”和市面上销售的草莓汁基本无异。因为加入了不少的增稠剂,整杯“草莓汁”都有黏稠的质感,可能是香精使用超量,闻起来比正常的草莓汁更香。

  营养价值极低

  质监部门称,冷饮店难监管,超市买更靠谱

  福州市质监局相关人士表示,冷饮店不属于生产企业,质监部门无权管辖。和冷饮店使用浓缩果汁调出来的冷饮相比,超市中在售的密封包装的果汁饮品或者果味饮品更靠谱。这类产品有国家标准进行规范,果汁含量要在配料表中标明,市民购买时一目了然。

  昨日,记者联系到视频主角王旭峰,王旭峰表示实验中使用的添加剂都是食品生产中经常要加入的添加剂,应用于饮料、糕点等食物中。自己支持合理使用食品添加剂,但是坚决反对滥用食品添加剂。不反对使用了食品添加剂的食品,但建议大家远离那些营养价值极低且加了许多香精、色素、防腐剂、乳化剂等添加剂的食物。


相关报道:福州在售喜之郎多为广东产 果冻中食品添加剂不少 2012-06-01 08:16:33
          食品安全事件十年:添加剂,冤大头 2012-04-26 12:05:10
          利用发酵淘米水 自制没有添加剂的酸汤鱼 2012-01-20 09:54:34
          福州卫生部门检查餐饮市场 未发现滥用食品添加剂 2011-12-30 07:50:26