新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州16岁少年闻汽油中毒身亡 医生:闻后有幻觉危险(图)
来源:海峡导报  2012年06月05日07:45
16岁少年闻汽油闻死了16岁少年闻汽油闻死了

  海峡导报6月5日讯 (记者 宋军营 文/图)泉州市安溪县湖头镇某中学初三年级的学生苏某坤,因爱闻汽油味,疑为闻汽油不幸中毒身亡。

  现场:死者家庭困难

  昨日,导报记者来到距离安溪县湖头镇14公里外的半岭村,看到苏某坤家是非常窄狭的民房,他房间内十分简陋,仅有破旧的一床一桌。其父母伤心欲绝:“这孩子跟着我们竟受苦了,一点福气都没享到,就这么走了。”

  其父亲老苏介绍说:“6月1日下午,儿子的学校下午放假,他就到镇里寄宿的姑姑家写作业。下午2点,我还看到儿子了,给他11元买水钱和一些青菜,就打工去了。下午4点,外甥和爱人回来,看到他倒在摩托车下,摩托车油箱盖敞开着,屋子里汽油味浓重,立即将他送到湖头医院抢救,已经来不及了。法医排除他杀,认为可能是闻汽油中毒死亡的。”

  同学:他平时爱闻汽油味

  这种说法,得到了苏某坤同学的认同:“听苏某坤说过,爱闻汽油味。我们班还有同学也是爱闻汽油味的。”

  该校校长介绍说:“这个学生16岁,身高近1.8米,学习成绩很好,各方面表现也都不错。那天上午是县教育局在本校摸底考试,下午老师批卷子,学生放假,没想到出了这样的事,真是太让人心痛了。”

  医生:闻后有幻觉 很多青少年有嗜好

  泉州市中医院急诊科黄医生接受采访时说,日常生活中,我们经常可接触到胶水、油漆、机动车燃油等含有挥发性的有机溶剂,可能会使一些人闻后出现欣快、幻觉等成瘾症状或嗜好。所以甚至还有人喜欢汽油车或柴油车排放的尾气,特别是青少年比较多见。

  黄医生说,挥发性有机溶剂虽不同于麻醉药品和精神药品,但对人体也具有令中枢神经兴奋或抑制作用,如果滥用,轻则会出现头晕、嗜睡、欣快、神态恍惚等症状;重则变为抑制、僵呆、昏迷甚至死亡。而这些偏好又往往不被人们广泛了解和重视,且又充斥于我们日常生活之中,常常构成危害青少年身心健康的公害之一。