新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
漳州一家4口过儿童节遭遇楼板坍塌坠下(组图)
来源:泉州网-东南早报  2012年06月03日10:57
虫蛀引发二层阁楼坍塌 漳州一家4口坠下事发现场
虫蛀引发二层阁楼坍塌 漳州一家4口坠下木板都被虫蛀了

  早报讯 (记者林泽贵 文/图)事故毫无征兆地发生了,二层阁楼的水泥木楼板突然往下呈“V”字形坍塌,正在阁楼里煮饭聊天的一家4口跟着掉了下去,被埋在水泥木板和各种杂物中。  1日上午11点30分左右,这一幕发生在漳州市芗城区南山双庵路一民房内,所幸有惊无险,被埋的4人很快在家人的帮助下破土而出。昨天,经医院检查均无大碍,4人已回家。

  事发:过儿童节遭遇楼板坍塌

  发生坍塌的是48号民房最靠里面位置的阁楼楼板,现场一片狼藉,水泥板、木板及各种杂物纵横交错,散落一地,几名家属正在搬混在其中的液化气炉、桌椅等生活用品。

  看着坍塌的楼板,中年妇女曾金梅满脸忧愁。据曾金梅介绍,受伤的4人是她的父母、妹妹及妹妹的孩子。由于前天是六一儿童节,她妹妹想带孩子到漳州市区玩,于是就跟父母一起从南靖老家来到漳州市区找她,“孩子还没过‘六一’,没想到竟发生这种事!”

  曾金梅说,坍塌的二层阁楼是她家的厨房和餐厅,当时她父母、妹妹及外甥就在阁楼里煮饭、聊天,突然“轰”的一声,还没等大家反应过来,阁楼的楼板就塌了下去,4个人都跟着坠下被埋在楼板中,还好埋得不深,在家人帮助下很快就自行爬出,“4个人都没怎么伤着,主要是皮外伤”。

  无奈:4家10人蜗居虫蛀老房

  48号民房是一栋比较老旧的梁木结构二层房屋。从坍塌下来的情况来看,用于隔开楼层的木板上又铺了一层水泥,但水泥板里未见有钢筋。记者看到,坍塌阁楼下方的梁木明显比其他房间的梁木细,而且梁木和木板上虫蛀的迹象非常明显。而其他房间看起来也好像随时要塌下来。住户说,这栋民房有四五十年的历史了。

  民房一楼到处是棕片及用棕片制成的扫帚,俨然一个加工生产扫帚的家庭作坊。曾金梅无奈地说,她的老公没有工作,她自己也下岗了,一个小孩也在读书,夫妻俩只好在自家给人加工制作扫帚。她知道在这种老房子下工作很危险,但她说为了生活也没有办法。目前,她最担心的是,发生这次坍塌后,这个加工作坊会不会被有关部门关掉。

  “还好当时楼下没有人,不然被砸到肯定伤得不轻!”曾金梅的大伯子说这话时还心有余悸。他说,他家兄弟姐妹一共有11个,目前还有4个家庭共10口人蜗居在这栋房子的二楼,尽管每天踩在晃悠悠的楼板上,也是很担心,不过他们也没有办法,“修不起房子,更买不起新房”。

  居委会:可申请维修老房或廉租房

  昨天下午,事发民房所在的南山居委会及街道办派人赶赴现场查看。据南山居委会一工作人员介绍,桥南片区位于漳州市圆山新区的规划控制区内,居民要新建、翻建房子都需要向上级申请才可以,不能随便翻建,因此他们辖区内像48号民房这样的老旧房子非常多。

  南山居委会表示,屋主如果觉得房子不能住或者不够住,可以申请维修,也可以向户口所在地的居委会申请廉租房。