新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州运输业黑老大设卡收保护费 一审被判徒刑12年
来源:东南网  2012年06月02日09:44

  东南网-海都报闽南版6月2日讯(记者 韩影) 以陈某旺为首的涉黑团伙一案,昨日在泉州丰泽法院一审宣判。

  该团伙曾在泉州市区各交通要塞设卡,向过路的运煤车、泥浆车索要“保护费”、“挂靠费”,黑手一度伸向浦西一工地,2010年12月,陈某旺在泉州市区落网,其涉黑团伙随即被端出。

  昨日,陈某旺因犯组织、领导黑社会性质组织罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪和行贿罪,一审被丰泽法院判处其有期徒刑12年;同案犯彭某飞犯参加黑社会性质组织罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪,被判处有期徒刑10年;李某军等12人也分别因不同罪名,被判处有期徒刑1年至7年半不等。此外,法院还追缴陈某旺等人非法所得共19万多元。

  一审宣判后,陈某旺等人不服,表示要上诉。

  今年31岁的陈某旺,家住泉州市区。法院审理查明,自2008年起,他陆续组建了3支未经正规手续审批的车队,用于出租运输赢利。为攫取高额利润,其名下车队超载成了家常便饭。陈某旺则通过门路,多次向路政、交警等部门相关人员行贿,总金额达数万元。目前,部分受贿的工作人员已获刑。

  除超载赢利外,索要保护费也是其发财的重要手段。经查,近年来,陈某旺先后网罗彭某飞等10多人,以打砸、碰瓷等手段,向后渚港区和泉港—泉州市区—晋江沿线的运煤车索要“保护费”。2010年,浦西一工地开工,他还指使手下,将黑手伸向该工地,并因个别承建商未将运输车挂靠在其名下,对其实施勒索报复。在泉州市区江滨路、宝洲街和浦西路口等地,承建商蔡某丁和汪某煌的车队,多次被打砸。运输要塞上,一些司机不堪其扰,不得不退出运输行业。