新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
打着卖试题答案幌子利用淘宝网诈骗 3人疯狂诈骗26起
来源:厦门网—厦门商报  2012年05月31日09:06

  据厦门商报报道 打着卖试题答案的幌子,这3人利用不少考生对淘宝网支付流程的不熟悉,疯狂诈骗26起。近日,3名骗子锒铛入狱。

  赖某今年31岁,来自漳州市平和县。2011年3月以来,赖某3人以租来的房子为窝点,以每个3分钱的价格,从网上购买工程监理考试、职称英语考试、会计资格考试等各类考试人员名单及手机号码。随后,3人向考试人员群发“出售考试答案”、“更改考试分数”的虚假短信。

  不少考生主动联系他们,有些人也担心遇上骗子。为了消除他们的疑虑,3人虚晃一招,并不要求考生直接汇款,而是要求他们上淘宝网指定的商家购买相应金额的游戏卡或手机卡。

  淘宝网一般使用支付宝担保交易,买家先付款到支付宝,等收到货“确认”后,卖家才能收到钱,因此许多考生相信淘宝网支付的安全性。但是,3人指定的这些虚拟点卡商家,并不需要买家“确认”,而是在买家付款24小时后就会自动确认交易成功。

  在诈骗中,3人要求考生把购买游戏点卡或手机卡的卡号及密码截屏给他们,以确认有付款。结果,不内行的考生就被骗取卡号与密码。然后,3人将骗来的游戏点卡或手机充值卡折价出售,所得赃款由3人平分。

  2011年8月,赖某3人被抓获。法院经审理查明,3人作案26起,共骗得4.7元多万。

  近日,因为犯诈骗罪,赖某3人均被思明区法院一审判处有期徒刑3年,并被处罚金3000元。(记者 陈光豪)